人民网>>甘肃频道>>食药·健康

四类食物加重感冒

2015年12月07日08:56    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:四类食物加重感冒

  感冒后一些不恰当的饮食会让你更难受。美国“饮食清洁”网站近日总结了会让感冒症状加重的四类食物。

  汽水、果汁和其他含糖食物。姜汁能抑制反胃,橙汁含有大量的维生素C,但这些饮料中也含有大量糖分,从而削弱了有助于人体抵御感染的白血球的能力,可能会加重炎症。美国营养和饮食协会新闻发言人、注册营养师艾丽莎?拉姆齐认为:同样的道理也适用于其他含糖食物,如饼干、糖果和儿童谷物等;在生病时,它们品尝起来味道很好,但对病情恢复不利。建议感冒患者饮用姜水、温白开水,或不含糖的椰子汁。如果实在想吃甜味零食了,可以适量吃些新鲜的水果。

  乳制品。尽管你可能听说过牛奶、酸奶和奶酪等乳制品并不会生成更多令人讨厌的黏液,但对有些人来说,乳制品的确会使他们喉咙里已有的黏液更为黏稠,难以忍受。因此,如果你注意到食用乳制品后痰变得多了,就要减少食用量或尽可能不吃。

  酒。与糖一样,酒精也会削弱白血球抵御感染的能力,甚至引发炎症,让身体恢复周期变长。此外,喝酒还会造成脱水,血液中的酒精浓度升高,醉得更快,加重感冒带来的不适症状。

  精制碳水化合物。奶油面包和薄脆饼干可能是生病期间经典的抚慰食品,但除了能带来温馨感,不会给病情带来起色。拉姆齐认为:精制碳水化合物会被迅速分解为糖,造成血糖升高,且与果汁、汽水或高糖食物等食物类似,会妨碍人体抵御病毒侵染。感冒时想吃面包,最好选全麦的。▲

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖