人民网>>甘肃频道>>食药·健康

沉默心脏病,留下一道疤

2015年12月07日08:56    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:沉默心脏病,留下一道疤

  美国国立卫生研究院一项新研究显示,不是所有的心脏病发作都造成胸区疼痛、大汗淋漓,一些心脏病可能是在“沉默中发作”,症状很轻微或者根本没有症状。

  研究者们招募了1800多名45岁或以上的、自认为没有心脏病的人,并于十年后对他们的心脏进行检测。发现其中8%的人心脏上面已经有结疤、心脏组织被损坏。虽然这些疤痕至少有一半原因是心脏病发作引起的,但大多数人没有意识到,也没有进行过任何医疗处理。

  美国国立卫生研究院心脏病和成像医学科主任戴维?布鲁克说:“大多数情况下,这些患者会出现一些症状,但觉得没严重到要去看医生的程度。”这些症状可能包括轻微的心前区痛、眩晕、呕吐、不明原因的疲劳、胃灼热、呼吸短促或者颈部及下颌部不适等。

  沉默发作的心脏病就像胃胀、流感或消化不良,但跟这些病不同的是,轻微的心脏病发作会在心脏组织上面留下疤痕。这个问题其实比较严重,布鲁克博士说,“这些疤痕可能干扰心脏中的电流,造成心律不齐。”更严重的是,当“沉默心脏病”发作时,心脏跳动失去正常节律,使它无法有效供血,最严重的后果是突发心梗或者心脏骤停。

  布鲁克博士说,预防“沉默心脏病”最好的办法是密切监测任何微小的症状,不要忽视任何的不舒服。

  一般而言,健康的年轻人患“沉默心脏病”的几率非常少,不用过于担心。但如果过了四五十岁,并且有家族心脏病史,或者有肥胖、吸烟、高血压、糖尿病等危险因素,一旦出现轻微症状并且持续超过20分钟,或者症状加重,就应该尽快去看医生,千万不要等症状自己消失。

  实际上,心脏病猝死的人中,70%的人之前心脏上是有疤痕的。不只是轻微心脏病发作会造成心脏疤痕,长期的高血压、糖尿病、肥胖和吸烟也会损伤心脏。布鲁克提醒,就算你什么症状都没有,40岁后也要每年进行一次例行体检,如心血管钙化评分或者CT血管造影检查等,这些检查可以发现早期的斑块形成。▲

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖