人民网>>甘肃频道>>食药·健康

不经意的姿势给腰增加负担,这种姿势最护腰

谭卓曌

2015年12月08日09:28    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:不经意的姿势给腰增加负担,这种姿势最护腰

  受访专家:

  中国中医科学院望京医院骨科主任 温建民

  解放军第二五二医院关节外科主任 王振虎

  伏案办公、久坐不动、弯腰驼背……其实很多生活中不经意的姿势给你的腰加了负担,《生命时报》针对现代人腰部问题增多的情况,特邀相关领域专家教大家如何给腰“减压”。

  平躺腰部最放松。腰椎由一节节椎骨组成,中间是具有弹性的椎间盘作为缓冲,温建民表示,它的压力随着人体姿势的改变而变化。人平躺时,腰椎间盘内的压力最小,脊柱承载约相当于体重25%的压力。此时,骨盆与肩膀平行,脊椎也处于笔直状态,是腰部负担最小的姿势。而侧躺时,肩部、胸部和盆部与床面接触,接触面积相对平躺要小,压力却有所增大。由于腹腔内脏器的重力作用使脊柱向下弯曲,使该部脊柱上面受压而下面受拉。为了避免腰痛,平时卧姿选平躺。

  站立比坐更减压。很多人觉得站着比坐着累,而实际上,站着的时候,脊柱承担100%的压力,坐着的时候,腰部承受的压力则是站立时的1.4倍。因为坐立的时候,腰部与臀部呈现垂直受力状态,而站立时,它的力量是上下均衡传导,不会对腰部造成过大压力。但歪着身站立会加重某侧肌肉的紧张度,时间久了,会造成腰椎两侧受力不均,导致腰背疼痛。

  王振虎告诉记者,良好的站姿,应该下巴稍回缩,腹部微微收紧,骨盆稍微向前。正确坐姿应是身要正直,背微前屈,腰部靠在靠背上,大腿上2/3应坐在椅内。即使坐姿正确,久坐族或容易感到腰酸的人可以在椅子上加个靠垫,避免身体因姿势不当而过度弯折或挺直腰椎。

  前倾感觉舒服,大多是假象。多数人工作学习时,喜欢趴在桌子上,或者去超市购物,觉得前倾,靠在购物车上很舒服,尤其是新手开车时,也习惯性前倾,结果导致腰受累疼痛。事实上,前倾是所有姿势里,腰部承受的压力最大的。脊椎因为承受压力而撑开,出现“老损”,从而压迫周围神经,出现腰痛。尤其是在提重物的情况下,身体前倾,相当于压力加载。温建民建议,除了保持正确的站坐姿外。经常在家整理家务,例如拖地、洗碗、择菜的时候,要保持脊柱是直的,不要弯太大,否则容易损伤腰。

  直立搬东西,腰椎最受力。针对多数人“搬出来”的腰间盘突出,温建民建议,应该先蹲下拿稳物品后再逐渐站起直立。舒服的跷二郎腿姿势,则会使骨盆和髋关节长期受压易酸疼。尤其年轻女性要避免。▲ (生命时报记者 谭卓曌)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖