人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃首批“四表合一”采集试点完成 居民水电气热缴费将实现“一卡通”

许晗

2015年12月09日07:49    来源:兰州晚报    手机看新闻
 
原标题:居民水电气热缴费将实现“一卡通”

12月8日,兰州“城市之光”小区265户居民水表顺利接入电力营销系统及用电信息采集系统,实现了水、电、气、热四表一体化采集,这标志着甘肃省首个“四表合一”采集试点建设完成。据悉,2016年我省将完成2000余户居民“四表合一”采集工作。

所谓四表一体化采集,是指利用供电企业现有的用电信息采集系统,将电表、水表、燃气表、热力表计量数据实时上传到系统主站,达到电、水、气、热远程集抄的目的,实现跨行业用能信息资源共享。目前,燃气、自来水、电力、供暖公司各自抄表,用户缴费时要拿着不同的卡去不同的部门办理。如果实行四表一体化采集,群众可通过公共服务平台,享受到一张卡缴水、电、气等费用的便利。

“兰州‘城市之光’小区265户居民目前已实现电表、水表信息的一体化采集,同时,已具备燃气表接入条件。”兰州供电公司工作人员告诉记者,“四表合一”信息采集工作将大大降低人工成本,提高工作效率,同时,居民的日常水电气使用量能够在数据平台实时监测,如果和平常的使用时间、使用量有较大出入,有助于问题的及时发觉。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖