人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰渝铁路广元至重庆段将于年底前开通运营

2015年12月09日07:51    来源:兰州晚报    手机看新闻
 
原标题:兰渝铁路广元至重庆段将于年底前开通运营

记者8日从兰渝铁路公司了解到,兰渝铁路广元至重庆段经过近两个月的联调联试已通过初验,标志着该段铁路即将于年底前开通运营。

兰渝铁路为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路,旅客列车速度目标值为时速160公里,有条件路段预留时速200公里,穿越甘、陕、川、渝三省一市22个县市区,北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重的大能力运输通道,是“渝新欧”国际大通道的重要组成部分。

根据兰渝铁路全线地质结构状况,兰渝铁路公司按照中国铁路总公司的统一部署,对兰渝铁路全线实行“逐年分段”开通。此前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。

据兰渝铁路公司副总经理孙韶峰介绍,即将开通运营的兰渝铁路广元至重庆段位于四川省及重庆市境内,北起四川省广元市,向南经苍溪、阆中、南部、南充、广安、合川后接入重庆枢纽,正线线路长度352公里,桥梁合计160座、隧道合计99座。该线北端经广元与宝成线相连,中与达成铁路相交,向东延伸进入重庆枢纽,与成渝、渝黔、襄渝和渝怀及沪汉蓉快速通道等相接,是西部地区的一条区际路网性铁路干线。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖