人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州重离子研究装置实验环成功实现随机冷却

孙理

2015年12月09日07:52    来源:兰州日报    手机看新闻
 
原标题:兰州重离子研究装置实验环成功实现随机冷却

12月8日,记者从中科院近物所了解到,该所日前在兰州重离子研究装置实验环上进行了首次随机冷却调试实验,成功地实现了对12C6+(380MeV/u)束流的纵向和横向冷却。目前国际上仅有美国、德国、瑞士和日本掌握和成功应用此项技术。

在重离子研究装置实验环建立随机冷却系统,能够对动量散度大、发射度大的次级束实现高效冷却,配合电子冷却,能够大大缩短大发射度次级束流的冷却时间,从而在短时间内得到高品质的次级束用于高精度核物理实验。近物所在首次束流调试实验中,成功实现了束流纵向、水平和垂直三个方向的快速冷却。

随机冷却系统的成功研制,使开展短寿命核质量和β衰变测量等实验成为可能,对中国原子物理、核物理的发展具有重要意义。同时,也标志着该所“十二五”重大科学工程——强流重离子加速器装置(HIAF)的一项关键技术——随机冷却技术完成了预研工作。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖