人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州的桥,兰州的桥,什么时候让人为你拍手叫好?

2015年12月09日08:55    来源:兰州晨报    手机看新闻
 
原标题:兰州的桥,兰州的桥,什么时候让人为你拍手叫好?

12月8日,兰州银滩黄河大桥进行封闭维修。本报首席记者 裴强 摄

兰州是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市。每一座跨河大桥都是联系黄河两岸的交通纽带,其作用和意义非同小可。

但是,近日银滩黄河大桥因安全隐患封闭维修、西沙黄河大桥也因核载超标而限高限速,眼下两座大桥同时限行,又有消息说雁滩黄河大桥也将进行加固维修,这将给市民的正常出行造成影响。究其原因,一方面是兰州主城区的跨河大桥数量还远远无法满足需求,另一方面,也凸显出许多已建成的大桥“先天残疾”的问题。对于志在打造“桥梁之都”的兰州,如何破解这一矛盾,关系到整个城市未来发展大局。

“两座黄河大桥同时限行,无论是驾车出行还是公共出行,都不方便了。”

两年前,根据兰州铁成工程检测有限公司对银滩黄河大桥的检测评估结论,银滩大桥0号桥台、29号桥台产生严重裂缝,存在较为严重的安全隐患。为了确保大桥设施安全运行。2015年11月25日,经兰州市政府批准,银滩黄河大桥将进行为期4个月的封闭维修施工。施工期间,将禁止各类机动、非机动车辆通行。

“没有一点点征兆,早晨出门开车上班,却发现桥梁封闭了。”12月8日,家住众邦清水湾小区的胡彦君先生说,他在南滨河西路金港城附近上班,以往直接由银滩黄河大桥通过,如今只能从七里河黄河大桥绕行。

“最近几天基本没怎么开车。”据胡彦君讲,由于金港城附近经常发生堵车,他干脆放弃了驾车出行,选择暂时还能供行人通行的银滩黄河大桥步行上班。

无独有偶,经有关部门检测,西沙黄河大桥设计荷载为城-B级,限载30吨。为确保该桥安全正常运行,防止重大安全事故发生,兰州市建设部门与公安部门也于11月25日发布通告,决定自12月1日起,西沙黄河大桥禁止3轴(含)以上或总重30吨(含)以上、净高2.8米(含)以上的大型机动车通行,西沙大桥通行车辆一律限速30公里/小时。

贺德龙是河口一家运输公司的长途货车驾驶员,12月8日上午,他所驾驶的半挂货车正停放在西沙黄河大桥桥头接受交警的检查。“我也是前两天刚刚得知西沙黄河大桥限行的消息。”他告诉记者,以前,他每月驾驶半挂货车往西安方向运货,从河口方向进入市区,通过西沙黄河大桥前往兰州西高速公路入口。如今,他只能从距离西沙大桥四五公里远的深安黄河大桥绕行,来回的路程大概要十公里,运行成本增加了不少。

兰州公交集团运调处一位工作人员告诉记者,银滩大桥全封闭施工和西沙大桥限重、限高通行的消息来得非常突然,“直到11月23日媒体报道后,我们才得知银滩大桥即将全封闭施工的消息。”由于事发突然,公交集团紧急对途经银滩大桥的80路、18路公交线路进行调整。“西沙大桥限行的消息,也是11月29日才得知,为此我们连夜研究,对经过西沙大桥的125路、604路、51路和54路等公交线路进行了临时调整,同时,加开临时线路以解决沿线居民出行问题。”

“两座黄河大桥同时限行,无论是驾车出行还是公共出行,都不方便了。”家住安宁新安雅居的魏女士说,西沙黄河大桥限重限高对市区居民驾车出行影响不大,毕竟小型车辆仍可上桥行驶。但银滩黄河大桥的封闭维修,对于安宁区、七里河区的居民都有较大的影响,18路公交车在安宁区的站点全部取消,以往乘坐18路公交车出行的市民上下班只能经过多次换乘,才能抵达目的地。虽然公交公司及时制定了补救措施,但两座大桥突然限行,还是给市民的出行带来了极大的不便,无形中增加了市民的出行成本。

西沙黄河大桥限高后,51路、54路两条公交线路临时撤销,而125路公交车由于无法由西沙黄河大桥经过,乘坐125路公交车的市民需要步行通过西沙黄河大桥,且125路公交车南、北线车辆之间不断倒换,才能抵达目的地,家住西固区的卢先生感觉乘坐这些公交车如此周折,真有些不适应。

“两座大桥的安全隐患或早已发现、或长期存在,为何选择在同一时间限制通行?”

11月8日上午,记者对银滩黄河大桥、西沙黄河大桥附近道路、车流情况进行了观察。

上午10时许,由于并非高峰期,银滩黄河大桥周边的道路基本畅通。记者在银滩黄河大桥看到,由于维修工作尚未全面展开,存在安全隐患的0号桥台和29号桥台还未维修。桥面道路虽已封闭,但仍有少量市民步行经过大桥。

随后,当记者来到西沙黄河大桥时,在大型货车与客车禁止通行后,平时车流量较大、时常发生堵车的情况不复存在。

上午12时许,正值下班高峰期,记者返程发现,深安黄河大桥、七里河黄河大桥以及南、北滨河路的车流量明显增加。两大桥都出现了短暂的堵车现象。

“近几天,七里河黄河大桥周边车流量明显增加。”在七里河黄河大桥桥南执勤的交警告诉记者,自从银滩黄河大桥封闭施工以来,大量社会车辆都从七里河黄河大桥绕行,敦煌路、安宁东路、南滨河西路的交通压力也有所增加。

面对两座大桥突然实施的封闭维修与限高限重,市民对此多有不解。

“既然银滩黄河大桥在2013年的检测中就发现了安全隐患,为何两年后才开始封闭维修?”家住兰雅亲河湾的张先生很是纳闷,两座黄河大桥同时限制通行,除公交车相关线路进行调整、增加外,兰州市交警部门甚至没有发布过任何绕行方案,兰州市也未出台任何补救措施。

就此问题,有知情人士透露,银滩黄河大桥始建于1997年,由于兰州市高新技术产业开发区建成,于2001年竣工通车,直至2015年之前,该大桥由兰州市高新技术产业开发区负责管理和维护,直至今年上半年,管护权限才交由兰州市市政设施工程管理处负责。

就西沙黄河大桥而言,该桥始建于1971年,并于2005年进行过一次改造加固。近年来,虽然该大桥属于荷载为城-B级、限载30吨的桥梁,但由于长时间超负荷运行,桥梁安全隐患问题其实一直存在。

“两座大桥的安全隐患或早已发现、或长期存在,却为何选择在同一时间限制通行?”对于兰州市政府所作出的决定,一位不愿具名的城建专家表示不解,2012年小西湖黄河大桥改造时,仅一座跨河桥梁封闭施工,都对附近居民的出行及周边交通产生了一年多的影响。有此前例,为何没有预案性的准备工作?

“从兰州的现状来看,主城区段建成25座跨河大桥,才能全面满足南北通行的需求,但事实上,直到目前兰州主城区的跨黄河大桥的数量还停留在个位数。”

就兰州跨河大桥的建设状况,兰州交通大学城市交通规划研究所副所长宋钢分析说,兰州的跨河大桥建设比较滞后,这是银滩大桥封闭、西沙大桥限行后给市民出行造成影响的根源。“在国外一些河流穿城而过的城市,跨河大桥的密度非常高,比如莱茵河沿线的城市,几乎每隔五六百米到一公里就有一座跨河大桥,部分单向通行的大桥甚至间隔只有一百多米。从兰州的现状来看,主城区段建成25座跨河大桥,才能全面满足南北通行的需求,但事实上直到目前兰州主城区的跨黄河大桥的数量还停留在个位数。”以银滩黄河大桥为例,该桥与上下游的深安大桥、七里河黄河大桥都有数公里的距离,一旦全封闭维修施工,肯定对市民的出行造成不便。

一位不愿具名的城市交通问题专家告诉记者,近期城投公司已经发布科研招标公告,即将对雁滩黄河大桥进行维修。“如果也是全封闭进行,可以想像造成的影响有多大,届时,本就极度拥堵的金雁大桥南桥头至平沙落雁区域交通将面临瘫痪。”

而在另一方面,希望打造“桥梁博物馆”的兰州,却一直面临着这样的尴尬:目前主城区9座跨河大桥(除只能步行的中山桥)中,除去年竣工的全互通的深安大桥外,其余所有大桥都存在着“缺胳膊少腿”问题。“事实上,即便是兰州市首座全互通跨河立交桥的深安大桥,目前也还没有彻底完善。”宋钢说,深安大桥自去年国庆节前通车直到现在,大桥南端连接深沟桥的规划道路都没有动工建设。

上述不愿具名的交通专家也指出,近年来,随着城区机动车数量激增,黄河两岸众多的“残疾”桥梁,日渐成为新的交通堵点,小西湖黄河大桥、银滩黄河大桥就是典型的案例。由于小西湖黄河大桥在南滨河路的匝道不全,大量车辆在此下桥后纷纷掉头,导致兰州军区兰州总医院门前和小西湖公园西南侧成为南滨河路的两大堵点。然而,即便是2012年建设部门对小西湖黄河大桥进行了改造,但从南滨河路自东向南上桥、或从桥上自南向西下桥仍无法实现。

受种种因素影响,银滩黄河大桥尽管跨过南滨河路,但桥头仍与马滩T188号路平交,大量车辆必须经过只有2车道的两条引道才能左转弯上下桥,加之南滨河路在此处仅为双向4车道,东西向交通一度非常拥堵,自东向西左转弯上桥的车队排成上百米的长队。为了缓解拥堵,交警部门甚至一度禁止自西向东行驶的车辆在桥下直行,而是要求车辆通过桥下的引道转弯绕行。“银滩大桥南端的马滩地区原本地势比较开阔,但让人遗憾的是,近几年这里已经建起了成片的高楼,对大桥进行完善已无空间,此次银滩大桥全封闭施工,也仅仅是对产生病害的桥台进行维修。”

建设跨河大桥的目的,就是让市民的出行更加方便,但让人遗憾的是,如今的黄河南岸,早已没有了建设完善的桥梁设施的空间,新的跨河大桥或许仍将面临‘先天残疾’的困扰。尽管如此,为了城市的长远发展,未来兰州市还需要建设一大批跨河大桥。如何破解这一难题,也拷问着兰州“桥梁之都”的梦想。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖