人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州正宁路夜市去留:多数市民望保留 附近住户盼取缔

2015年12月09日08:55    来源:新华网甘肃频道    手机看新闻
 
原标题:正宁路夜市去留:多数市民望保留 附近住户盼取缔

多数市民望保留 附近住户盼取缔

正宁路夜市。本报首席记者 裴强 摄

12月8日起,兰州晨报以《正宁路夜市何去何从 兰州市民最有发言权》为题,邀请市民出主意、想办法,凝聚大家的智慧共同为正宁路夜市这张兰州城市名片找出路。消息一经刊发,本报热线96555,全媒体平台大陇网、掌上兰州APP、兰州晨报微博、微信等,收到市民留言数百条。从参与互动的市民观点来看,建议保留正宁路夜市的呼声很高,在网络上,甚至出现众口一词的情形,而也有部分周边的住户,言辞较为激烈地表达了他们不堪其扰,建议取缔正宁路夜市的愿望,然而单就数量相比之下,呼吁保留正宁路夜市的还是占据了绝大多数。

保留还是淘汰?大多市民强烈认为应该保留

在本报微博上,网友“1991杨雪”简单但却旗帜鲜明地回复道:“保留啊!必须保留!” 网友“有三横的婷公举”也说道:“必须保留啊,最好也不要挪动位置,正宁路夜市算是兰州的一张风情名片,在外上大学的我就一直等着回去吃,可不要等我回去,就没了!”网友“太阳的阳的微博”更是说道:“正宁路夜市若被取缔,对于吃货来讲,生无可恋。”

本报全媒体交流平台上,呼吁保留正宁路夜市的占了绝大多数,当然,也有部分市民特别是夜市周边的居民,表达了不同的观点,市民蒋先生就打进本报热线96555反映说:“夜市油烟大,特别吵,夜市摆完之后垃圾遍地,车辆出入也很不方便!”网友“摩天轮上的幸福LOVE”看法则相对全面:“角度不同,看法就不同。作为一个吃货,我希望保留,但是作为在这的住户,我不希望保留。”

为何该保留?保留的不仅是夜市更是饮食文化

通过对大家的观点汇总,记者注意到,很多网友都只是简单表达了正宁路夜市应该被保留的想法,至于为何应该被保留,大多网友众口一词说“正宁路夜市是兰州的一张名片啊!”这样的理由。

说到“城市名片”这样的字眼,显然已经不是简单的吃货观点了,更多的充斥着对城市文化的眷顾。市民刘先生打进本报热线96555反映说,他今年已经79岁了,一直就住在柏道路,他认为正宁路夜市应该被保留下来,虽然现在公认的正宁路夜市是从上个世纪90年代才形成规模的,其实,正宁路一带摆摊卖小吃的历史相当长,甚至在民国时期,正宁路这一带就聚集了好多卖小吃的摊点,只是随着历史的变迁,很多传统小吃断了传承,这里能形成现在的夜市,是多少代兰州人才传下来的呀!

经营户担心:没了正宁路夜市,日子该怎么过?

12月7日晚9时许,记者来到正宁路夜市看到,虽然这里恢复经营已经有一个星期的时间,但相比改造前,穿行在夜市里的人还是明显少了很多。一位摆摊卖烤肉的摊主周先生就告诉记者,2009年,他从临夏东乡来到这里摆摊卖烤肉的,虽然他的摊位仅仅在夜里经营六七个小时,但在白天,他还得将肉分割好,穿在签子上,准备工作也要做六七个小时,一天的生活都是围绕这个烤肉摊在转,这个摊位是他一家老小全部的经济来源,如果夜市没了,他真不知该如何生活。

摊主范先生在夜市的西头经营着一个“四川烧烤”的摊点,范先生告诉记者,他从四川来到兰州,1991年,当时正宁路夜市刚刚形成,他就在这里摆摊卖烧烤,这个烧烤摊,他夫妻俩经营了20多年,当时他还是个年轻小伙子,到如今,他的两个孩子都已经读完大学开始工作,如果说,让他放弃这个摊点经营,真的挺不舍的。

沿街商户:同在一条街,心情却不一样

在正宁路沿街固定商铺一家麻辣烫店,店老板对记者说道:“其实,虽然大家都在这一条街上,但心情却并不一样!”这位店老板告诉记者,夜市的存在,对沿街固定商铺的意义并不一样,有些店,因为夜市的人流量巨大,还是带来了好多生意,没了夜市,日子同样不好过!但是对于另外一些店来说,夜市并没有为其增加有效的客流量,反而因为夜市,使得门前卫生等比较差,影响了生意。

另一家街边便利店的老板告诉记者,其实,此次发生推倒棚亭事件,并不能简单说说这些人就是反对夜市的存在,而是此次改造树立了棚亭之后,将流动摊点固定化,会对沿街固定商铺造成不小的冲击,还有就是棚亭的存在,也会影响到车辆出入停放等,所以反应才如此激烈。

本报记者 范海瑞

关注正宁路夜市去留

心目中的夜市什么样?请您来说说

本报讯(记者范海瑞)这几年,也有不少市民抱怨,外地朋友来到兰州,作为东道主,一向热情好客的兰州人盛情地邀请远方的客人去正宁路夜市吃小吃,这里虽然人流熙熙攘攘,热闹非凡,但简易的操作台,周边杂乱的布置,脚下横流的污水油腻,总让好多兰州人面子上挂不住。觉得味道很好,但却有点拿不出手的感觉。就此,好多市民呼吁对正宁路夜市进行形象改造,变得高大上一点,能成为兰州人一个体面的会客厅!

现在人们的生活水平提高了,在您心中,一个好的夜市应该是怎么样的,您不妨将您的想法告诉我们,让我们共同来指点夜市的发展。

您走南闯北,去过哪些城市的小吃夜市,哪里给您留下了深刻印象,在别的城市,那里的夜市是什么样?有哪些成功的范例值得兰州借鉴,也请您告诉我们。

参与方式:

1.拨打热线:96555 2.全媒体平台 大陇网:www.dalw.com.cn APP:掌上兰州 微博:@兰州晨报 微信:LZCB96555

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖