人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

中科院院士陈发虎:当选院士就多了一份责任和担当

武永明

2015年12月09日08:56    来源:兰州晨报    手机看新闻
 
原标题:中科院院士陈发虎:当选院士就多了一份责任和担当

12月8日下午,在北京出差的兰州大学副校长、兰州大学西部环境教育部重点实验室主任、2015年中国科学院新科院士陈发虎教授接受本报记者独家连线采访时说:“当选为院士,意味着多了一份责任与担当;在做好自己教学科研的同时,应该更关心国家大事,尽自己最大的努力为西部地区社会、生态可持续发展做点贡献!”

1962年出生于陕西省丹凤县的陈发虎告诉记者:“我是地地道道的‘兰大人’,学士、硕士、博士都是在兰州大学完成的。在兰州大学读本科的时候,就深受院士老先生们的影响。一次偶然的机会我听过‘冰川之父’、当时的中科院学部委员施雅风先生的讲课。那时候,先生在学术界的名气就已经很大了,是很多年轻大学生的标杆和榜样,当然也包括我自己。那时候我就觉得,自己就应该向这样的学界泰斗学习,因为,施雅风先生不但科研做得好,而且还非常关心国家大事。同样在兰州工作的程国栋院士,他不仅在冻土领域的科研做得很好,还非常关心生态环境的保护。我的博士导师——李吉均院士,他探求真理,作风低调朴实,敢于质疑,勇于突破;六七十岁的人了,教学科研仍一直在创新,而且历来重视野外实地考察,强调第一手的野外资料是地学工作的重要基础。同时,李吉均老师研究地理却不局限于地理学,而是将地理学与地质学、大气科学、生物学等学科融会贯通,他不但这样做,而且要求学生也这样做。这些在兰州工作、生活的前辈、老师严谨治学,对科研、对事业一丝不苟,他们对科学朴实无私的热爱是我学习的榜样。有这些先生为榜样,我在甘肃兰州、西部地区也能安下心来做学问。”

对于此次当选中科院院士,陈发虎教授认为“这只是一个开始,今后的责任会更大。过去,我只是专心做学问,但当选院士后,社会和人民对你的要求就不一样了。更重要的是,院士不单是一个人,而且是一个社会人,很多方面还需要向老一辈院士专家学习。”

采访中,陈发虎教授还对自己提出了三点要求:一是更好更努力地做好自己的教学科研工作,把科学事业做得更大,为国家争光!二是更应该关心国家大事,特别是关心西部地区的社会、生态的可持续发展;三是要对自己要求更加严格,不仅要提升学术水平,更要成为品德高尚的人,为后人做榜样。

记者 武永明

《中国科学院当选院士承诺书》

我愿意接受中国科学院院士称号,遵照《中国科学院院士章程》,履行院士应尽义务,珍惜院士荣誉,发挥明德楷模作用。

我将致力于促进科学技术发展,弘扬科学精神,恪守科学伦理和道德准则,发扬优良学风,普及科学知识,承担学部组织的相关任务,为学部发挥国家科学思想库作用做出贡献。

我将严格遵守学部各项规章制度,自觉执行国家和所在单位关于待遇、兼职和退休等有关规定。我若有严重损害院士群体声誉的行为,将主动申请撤销院士称号。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖