人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州轨道一号线首家红砂岩地质车站——盘旋路车站主体顺利封顶

来源:人民网-甘肃频道    2015年12月09日10:24

封顶完成后保温措施

人民网兰州12月9日电(高翔)12月8日上午,经过18个小时连续浇筑,由中铁一局市政环保公司承建的兰州轨道1号线盘旋路车站最后一块顶板顺利浇筑完成。至此,兰州首家红砂岩地质条件施工的盘旋路车站主体结构全部施工完成,为盘旋路站至东方红站盾构始发施工提供了有力条件。

据介绍,盘旋路车站自2014年3月28日开工以来,经过621天的艰苦奋战顺利完成主体结构封顶。盘旋路车站地处市区交通要道,施工干扰大、地下管线密集,尤其是被论证为世界级地质难题的“红砂岩地质”给施工造成很大的困难。在缺乏同类施工先例和经验的不利因素下,项目部采取“封、堵、排”的科学方法,有效控制了红砂岩地质每小时涌水达120立方遇水易融化、膨胀的重大风险。施工安全质量始终受控,进度一直领先于全线同类地质标段,多次评比中获得好评。不仅在全线四座红砂岩地质车站中,首家顺利完成封顶,还为兰州市轨道建设此类地质施工开创了先例,提供了第一手资料储备。

项目经理鲁佩林表示:虽然下一步将转入顶板土方回填及内部结构施工,但项目部全体员工将依然会保持“劲头不减、标准不降、承诺不变”的精神状态,高标准、高效率、高质量建好兰州轨道一号线,为兰州市轨道交通建设增光添彩。

(责编:周婉婷、焦隆)

 相关专题