人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省命名8个村庄为首批“长寿村”

2015年12月09日18:15    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州12月9日电(王文嘉)记者从9日下午甘肃省新闻办召开的新闻发布会上获悉,张家川县川王乡川王村,东乡县锁南镇马场村、五家乡卡家村,迭部县多儿乡在力傲村、台力傲村,武都区砚台山村、下东坪村、四合村8个村庄被命名为甘肃省首批“长寿村”。

据西北人口信息中心主任金文俊介绍,本次命名的首批“长寿村”,参考联合国长寿村每10万人口中100岁及以上老人超过7.5人的标准,以“拥有两名及以上百岁老人的乡镇中百岁老人居住的自然村”为基础条件,通过对拥有百岁老人最多的村(有3名百岁老人)、拥有4名及以上百岁老人的乡镇以及拥有百岁老人比重最高的乡镇中百岁老人所在的村等筛选条件,综合考虑长寿老人持续性(80岁以上各年龄段老人数量)、当地自然条件、人文环境、精神风貌、旅游资源等重要因素来评定。

据甘肃省卫生计生委副主任杨陇军介绍,在“长寿村”的认定过程中,利用全员人口数据库的人口个案信息,对甘肃全省各村居的高龄老人进行初步摸底统计,统计指标包括村居总人口、100岁及以上老人数、90—99岁老人数、80—89岁老人数、及各年龄段人群在每万人口中占比等。在完成初步摸底基础上,2014年分两次通过卫生计生系统基层组织逐个核实个案,汇总得到甘肃省百岁老人信息。根据长寿老人的分布,考虑代表性、带动性和分批命名等因素,2015年5月,又对百岁老人存活情况进行实地调研、核实评估,截至2015年3月31日,确定了符合条件的8个村庄,且这8个村80-89、90-99及100岁以上各年龄段老人比例平均达到7:2:1,呈现较好的持续性。经过综合评定,8个村为甘肃省首批“长寿村”。

据悉,截至2014年3月31日,甘肃省百岁老人共190人,在全省14个市州、53个县市区、144个乡镇(街道)、176个村(居)分布。甘肃省百岁老人分布情况呈现出女性比男性更长寿,其中男性66人,女性124人,女性是男性的1.88倍;比较集中在临夏州、天水市和陇南市;长寿老人普遍乐观豁达,有较好的健康生活习惯,生活规律,掌握简单的养生知识并长期坚持;长寿老人普遍生活在小区域生态环境普遍较好、民风纯朴友善、邻里互助团结、精神文化丰富四大特点。

甘肃省旅游局副局长杨宇宏表示,在国务院印发的促进旅游投资和消费的若干意见、以及甘肃省即将出台的促进旅游投资和消费的实施意见中,都把健康养生旅游和老年旅游列为今后重点开发的旅游产品。此次“长寿村”的命名,为甘肃省打造长寿养生旅游品牌、拓展旅游发展空间提供了难得的机遇,为进一步增强养老养生旅游吸引力将产生十分重要的作用。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖