人民网>>甘肃频道>>人民日报看甘肃>>人民日报看甘肃

甘肃:突破贫困地区发展瓶颈

刘东鑫

2015年12月09日07:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:甘肃:突破贫困地区发展瓶颈

“以前,‘要到棋盘村,路遥入云端’。”棋盘村70岁的村民帅忠元回忆说,“村民前往镇上换取粮食蔬菜、油盐酱醋,要足足走25公里山路,凌晨4点出发、夜里10点回来,‘走,天不亮;回,天不亮’。”

棋盘村位于甘肃武山县,是一个隐藏在重重石山背后的小村。能有一条通向大山外面的道路,是世代村民最大的期盼之一。

几十年来,棋盘村对外联络只靠沿着山崖凿出的一条小路,最宽处仅能容纳小型农用车进出。直到2014年,借助国家开发银行通村道路项目贷款资金支持,这条路终于得以拓宽并进行整体硬化。

老帅满脸喜悦地向我们列举修路后的生活变迁:现在村里有了小卖部,油盐酱醋等日常用品都可以在身边解决;建筑材料可以运到村里,村内道路、河沟堤防等建设也迈上了新台阶。同时,通路后通过实施农村安全饮水工程,家家户户都接入了自来水,村民们再也不用晴天溪边挑水、雨天集蓄雨水,生活真是发生了天翻地覆的变化。

据了解,甘肃全省86个县(市、区)中,有58个列入国家规划的六盘山、秦巴山、四省藏区等三大集中连片特困区域,武山县正是其中之一。这些贫困县,有的像武山这样,分布于“开门就是山,出门就爬坡”的秦巴山区,有的分布于“苦瘠甲天下”的陇东黄土高原典型地貌区,还有些分布于“风沙袭来,不见五指”的沙漠边缘。这些地区一方面因缺少安全水源、取水条件不便导致人畜饮水困难;另一方面交通基础设施建设严重滞后,“路难行、车难乘”,出行极为不便。

近年来,国开行充分发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的作用,组织编写了《甘肃省扶贫开发咨询报告》,并与甘肃省签署《扶贫开发战略合作协议》,融资融智支持农村饮水安全、农村道路等基础设施建设以及特色优势产业和农村公共事业发展,助力甘肃打赢脱贫攻坚战。

2013年10月,国开行向甘肃省临潭、临夏、武山、两当、山丹、通渭、东乡7个县正式承诺安全饮水项目中长期授信12亿元。目前已累计发放贷款9.2亿元,支持建设改造农村供水工程355处,帮助解决了109万农村人口和近13万农村学校师生的饮水安全问题。

2014年4月,国开行又结合甘肃省实际情况,进一步优化形成“免担保授信+投资补助协议”的融资模式,向全省承诺60亿元通村道路项目中长期贷款,支持建设建制村通沥青(水泥)路4.4万公里,建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村公路运输网络。目前,这笔贷款已发放17亿元。另外,国开行还向革命老区及贫困干旱山区发放农村饮水安全项目贷款1.6亿元,支持建设了86处集中供水工程,破解了6市州、11县区、22.6万人的饮水安全难题。

在国开行的倾情支持下,通村道路、安全饮水工程成为甘肃省全力推进脱贫攻坚重要的民生工程、民心工程,也成为支撑全省同步建成小康社会的发展工程、圆梦工程。开发性金融为改善贫困农户生活条件、坚定贫困群众脱贫信心、培育贫困地区发展能力提供了强有力的支撑。

《 人民日报 》( 2015年12月09日 13 版)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖