人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

今年兰州市脱贫人口预计达到12万

贫困发生率将降到2%以下 实现整体脱贫 

刘超

2015年12月10日07:48    来源:兰州日报    手机看新闻
 
原标题:今年全市脱贫人口预计达到12万

12月9日上午,兰州市召开精准扶贫工作新闻媒体通气会,对全市开展“双联”行动、精准扶贫工作和“如何当好一名驻村干部”主题活动的有关情况进行通报。据了解,今年兰州市预计有12万人脱贫,贫困发生率将降到2%以下,实现全市整体脱贫。

据介绍,今年我市确立了“市上四大班子包抓三县一区、市级领导包抓贫困乡镇、县级领导包抓贫困村、双联单位包村包户、县乡包抓统筹落实主体责任”的“五包抓”工作责任制,明确了各级领导在双联行动和扶贫攻坚中的职责,实现了县级领导包抓贫困村全覆盖;研究制定了“1+21”政策文件,新增了《社会帮扶实施方案》、《财政支持扶贫和扶贫资金管理办法》、《发展乡村旅游实施方案》、《精准脱贫及推进全面小康建设考核验收办法》4个方案;在335个村建立了由双联单位干部、挂职干部、大学生村官和乡镇包村干部组成的驻村帮扶工作队,长期驻村开展工作,形成了固定驻村和轮流驻村结合的工作机制;选派266名年轻干部到村挂职。安排60名副县级以上免职脱岗培训干部驻村开展扶贫和双联工作,明确要求凡是提拔的干部,必须要有双联和扶贫一线工作经历。选调260名大学生村官到贫困村工作,实现了所有贫困村驻村工作队、大学生村官、挂职干部、县级干部包抓和所有贫困户干部帮扶“五个全覆盖”。同时,在全省率先出台了《兰州市贫困村精准扶贫精准脱贫工作考核标准及验收办法》,把精准扶贫作为双联行动考核的重要指标,从收入水平、富民产业、基础建设等9个大类明确定性整村脱贫标准;对县区扶贫开发工作目标任务完成情况,严格实行“一票否决”;坚持“一月一明查暗访、一季度一集中督查”,突出问题导向和问题通报。

据悉,今年以来,市级财政专项扶贫资金投入由以前的年投入不足500万元提高到5000万元;社会力量广泛参与到帮扶队伍,先后有344家企业与170个村结成了帮扶对子。截至目前,全市已有209个村实现整村脱贫。2015年,预计有12万人脱贫,贫困发生率将降到2%以下,实现全市整体脱贫。

市委宣传部常务副部长朱建军主持会议。 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖