人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省网信系统举行报告会传达十八届五中全会精神

来源:人民网-甘肃频道    2015年12月10日16:59

报告会现场全景(刘海天 摄)
报告会现场全景(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州12月10日电(刘海天)12月10日上午,甘肃省网信系统学习贯彻党的十八届五中全会精神报告会在兰州宁卧庄宾馆举行。财政部研究员张鹏,中央网信办网评局副局长易涤非为全省的网信工作者和参会人员做了深入的报告。甘肃省网信系统各相关单位和多家中央驻甘网络媒体300余人参加了会议。

今日的报告会由甘肃省网信办主任梁和平主持。在报告中,张鹏研究员系统介绍了国家 “十三五”规划草案出台过程、“十二五”建设成就、“十三五”发展目标、“十三五”发展思路和理念、“十三五”战略逻辑体系、全面建成小康社会的目标要求等内容。张鹏介绍,“十三五”包含五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。平衡发展理念至关重要,要兼顾平衡和效率,就要创造更多增量、改变更多存量。这个工作的核心是创新。创新是“十三五”发展理念核心的核心,是第一要求。

张鹏说,“十三五”明确提出了“户籍人口城镇化”的概念。今年底,我国常住人口城镇化率将达到55%,而户籍人口城镇化率才不到38%。这中间,有17个百分点的发展空间。要消化存量,还有很长的路要走。为了做好“户籍人口城镇化”工作,国家将采取“双挂钩”政策——户籍人口城镇化率工作将与地方上的用地需求和财政转移支付直接挂钩。此外,还将实施居住证制度。居住证与户籍的区别只在于选举权、被选举权、申请保障房权,其他方面将趋近相同。

在报告会上,易涤非就十八届五中全会关于网络安全、网上舆论、信息化等方面的工作部署要求,紧密联系网信工作实际作了权威解读。他在报告中指出,学习贯彻十八届五中全会精神是做好网信工作的基本遵循,要以实施网络强国战略为引领,主动融入“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加强网络安全与信息化基础设施建设,在繁荣网络文化、改善网络生态、弘扬主旋律等方面做好舆论引导工作,为实现国家发展蓝图提供坚强的网络信息安全屏障与创新驱动引擎。

“企业生产有个“达标排放”概念,治理网络乱象也要采取这样的思路。网站要根据“九不准”的要求,审核把关信息。”易涤非把网络上的各种负面现象比作“雾霾”,要求网络工作者要有把关意识和安全责任。他强调,“坚持传播网络正能量”、“加强网上思想文化阵地建设”、“实施网络内容建设工程”、“实施网络文艺宣传工程”等七项工作,是“十三五”期间网络管理的重点工作。

【1】【2】【3】【4】

(责编:周婉婷、焦隆)

 相关专题