人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

【红色胜地】山城堡战役纪念馆

来源:人民网-甘肃频道    2015年12月10日11:00

活动代表参观山城堡战役纪念馆(高增硌 摄)
活动代表参观山城堡战役纪念馆(高增硌 摄) 
下一页

山城堡战役纪念馆位于甘肃省庆阳市环县山城乡以北及大西沟西南、断马崾岘以南地带。距县城45公里,现为全国红色旅游经典景区。

山城堡战役是 1936年10月,中国工农红军三大主力会师后,于11月,由毛泽东、周恩来、朱德亲自部署,彭德怀前线指挥,红一、二、四三个方面军共同参与的著名战役,是红军长征最后一战,也是第二次国内革命战争最后一战。这次战役胜利,对巩固陕甘苏区、促进抗日民族统一战线的形成起到了重要作用。

时至今日,在断马崾岘东面高岗上还保留160多米长的红军作战战壕,补给通道、弹药库、射击口至今清晰可辨,成为战役的珍贵文物。(高增硌 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:高旋、焦隆)