人民网>>甘肃频道>>食药·健康

韩国老人带孩子有工资

2015年12月10日09:24    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

韩国老人带孩子有工资

每月挣两千,还上培训班

本报驻韩国特派记者 陈尚文

过去,很多韩国祖父母并不喜欢一退休就待在家里照顾孙儿,但随着双职工家庭不断增多,年轻父母无暇照顾年幼的孩子,越来越多的爷爷奶奶也加入到了“带孙行列”,成为家庭的坚强后盾。不过,韩国“黄昏育儿”很有特点,老人带孩子不但有“工资”,他们还会不断去上课,学习如何育儿。

“孩子今天谁照顾?”对于33岁的李贤静而言,这样的话已经成为她与同事间的日常见面问候语。儿子百日宴没来得及办、产后3个月就复职,育儿难题让她很苦恼,母亲成了她的希望。母亲每天把孩子从托儿所接回家,直到女儿晚上来接孩子才“下班”,为了表示对母亲的感激,女儿每个月都会给老人100万韩元(约合人民币5500元)。

据韩国育儿政策研究所报告显示:2012年,韩国34.4%的5岁以下儿童是由祖父母照顾的;70%的双职工夫妇选择将孩子交由老人照顾,其中53.7%的人会给老人支付育儿费,月平均费用为33.06万韩元(约合人民币1851元)。2011年,京畿道家庭与妇女研究所对300个定期照顾孙儿的祖父母展开调查,发现近80%都能得到“工资”。

这种趋势和韩国双职工夫妇数量不断增多,托儿服务需求大,有着直接关系。为了应对育儿难题,除了子女给父母支付“工资”,政府也曾“掏腰包”。首尔江南、瑞草等地区曾推出“照顾孙辈项目”。以江南区为例,2012年9月,根据规定:凡在该区居住、年龄在80岁以下且孙辈符合年龄条件的祖父母,将接受24小时育儿培训,并由政府提供每小时6000韩元(约合人民币33.6元)、每月最高24万韩元(约合人民币1320元)的“照看孙辈津贴”。虽然后来因政府和地方补贴存在重复计算等原因,项目于今年上半年纷纷被叫停,但也让更多人了解到家务劳动也具有社会价值。

此外,为了孙辈的智力发展,越来越多的韩国老人选择走入课堂,用理论武装自己。如今,很多韩国公共保健中心开设育儿课程,内容包括急救、婴儿按摩、喂养以及与儿童做游戏等,为老人更好地照顾孙儿起到了积极作用。▲

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖