人民网>>甘肃频道>>食药·健康

好奇心强更幸福

2015年12月10日09:25    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

好奇心强更幸福

俗话说“好奇杀死猫”,但好奇心也有好处。近日,美国媒体盘点了好奇心的6个好处。

1.帮助人们生存。探索、寻求新奇性的欲望有助人们保持警惕心,并且获得不断改变世界的知识,这也能解释为什么当人们碰到新鲜事物时,大脑会释放多巴胺或其他感觉良好的化合物。

2.好奇心强的人更幸福。研究显示,好奇心同更高水平的积极情绪、更低水平的焦虑等相关,好奇心强的人生活满意度更高。

3.让表现更优秀。这看起来好像是常识,但是当人们对自己的学业和所从事的工作有了强烈的好奇心时,会更有兴趣投身其中,付诸努力,也更容易取得好成绩,表现更优异。

4.更能理解他人。当我们对他人感到好奇,并且与他人多交流时,我们能更好地理解生活、经历、世界观同我们自己大相径庭的“陌生人”。

5.更快交上朋友。当陌生人之间相互提问并回答个人问题时,该过程被称为“相互自我揭露”,如果两人都表现出真正的好奇心,彼此都会认为对方更有吸引力,更有利于他们成为朋友。

6.改善医患关系。当医生真正对病人的观点感到好奇时,病患之间才会减少怒气,相互理解,诊疗效果也会更好。▲ (李悦康)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖