人民网>>甘肃频道>>食药·健康

常说谢谢婚姻更牢

2015年12月10日09:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

常说谢谢婚姻更牢

美国乔治亚大学一项新研究发现,感激可能是美满婚姻的一大关键要素,夫妻经常互道感谢,不仅有助于维持婚姻关系,还能提高婚姻质量。

新研究中,乔治亚大学家庭研究中心博士后艾伦·巴顿及其同事对468名已婚参试者进行了电话调查。调查内容涉及经济状况、夫妻“需求-撤退”交流(夫妻一方爱批评指责,另一方则以沉默等方式避免冲突)以及配偶是否经常表达感激等。新研究结果显示,经常表达感激之情的夫妻婚姻最稳定。互道感谢有助于降低男女离婚风险,减少双方沟通不畅对女方产生的消极影响。

巴顿博士表示,新研究结果说明了“谢谢”的力量。即便是“需求-撤退”交流型夫妻也可以从相互感激中受益。新研究合作者泰德·弗特里斯教授则表示,所有夫妻都会有分歧或争吵。在承受经济等方面压力时,发生的争吵可能更多。决定婚姻质量的不是是否常争吵,而是日常生活中是否彼此尊重、在乎对方及相互表达感激。▲(陈宗伦)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖