人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州市建设局10个检查小组专门管控工地扬尘 

2015年12月11日07:53    来源:兰州晚报    手机看新闻

“虽然要求全市所有房建项目和除轨道交通之外的市政工程于11月30日前全部停止施工,但我们还是要检查停工后建设工地抑制扬尘措施落实到位没有,还有没有工地在违规施工。”12月9日晚,市建设局检查小组继续进行“零点行动”夜查工地,分别对易大天地、轨道交通西关站、天宝广场、兰州机车厂经济适用房、都市蓝湾、国资物业20家园、理工大西校区图书馆、时代海德堡等工地进行了常规检查。据悉,从4月份开始,市建设局的“零点行动”累计进行了242天夜查,对全市建筑施工工地进行巡查,对检查出的问题随时进行整改落实。

1.全面检查工地把扬尘“管住”

当日20时,市建设局组织局直各单位分管领导带队,分别对建筑工程、市政工程、道路开挖工程施工工地进行夜查。20时10分左右夜查组来到了位于大砂坪的易大天地房建工地,整个工地都已经停工,但检查人员还是对工地进行了细致的检查。“主要是检查施工工地清扫是否彻底、渣土覆盖是否完整、洒水降尘到不到位、现场围挡规不规范等,是否达到扬尘管控“六个百分百”的施工要求。”兰州市市政公用工程安全质量监督管理站的工作人员说,“检查跟不上,有些施工单位就会放松管理或者违规开工。”

经过检查,易大天地建设工地“六个百分百”基本落实到位。20时40分,夜查组又来到了轨道交通西关十字站施工现场。为了保证轨道交通施工进度,轨道交通沿线工地是特别批准可以继续施工的市政工程项目。“市建设局重点对轨道项目,加大扬尘管控力度。市委市政府督查室与市建设局、兰州市市政安质监站、轨道交通公司相关人员,先后多次共同对轨道公司城关辖区各个站点进行了逐个督查检查。”市建设局建管处处长滕映伟告诉记者,“针对渣土车管理和夜间施工车辆冲洗不到位的问题,12月2日,市建设局组织召开了兰州市轨道交通工程‘冬防’工作专题会议,市政安全质量监督站、轨道公司及轨道交通工程施工、监理单位等40多家单位参会,对轨道项目扬尘管控工作进行了全面安排部署。同时,下发了《关于进一步加强轨道交通工程施工工地扬尘管控工作的通知》,要求制定详细的《轨道交通施工工地渣土运送车管理制度》和《夜间施工值班人员管理制度》,确保各项扬尘管控措施落到实处,目前,各项工作正在正常推进。”

2.3个检查小组常规查3个专项检查组重点查

市建设局为配合扬尘管控工作,在11月27日召开专题会议研究,并印发了《关于我市房屋建筑工程冬期停止施工的通知》,要求全市所有房建项目和除轨道交通之外的市政工程于11月30日前全部停止施工。

同时,为了管控住建设工地二次扬尘,市建设局主要采用日常巡查和夜间检查的方式,对各类建筑工地扬尘进行监管。成立三个检查组下设10个检查小组,由局直各单位分管领导带队,分别对建筑工程、市政工程、道路开挖工程施工工地进行巡查和全天候监督,进一步加大对全市建筑领域施工工地大气污染防治工作的监督检查力度,做到工地监督检查全覆盖、无缝隙、不留任何死角。

开展“零点行动”。针对个别施工单位抱有侥幸心理、仍继续施工的情况,市建设局安排专人每天20时至24时,轮流进行零点夜查行动,从4月份开始,本年度的“零点行动”累计进行了242天夜查,对全市建筑施工工地进行巡查,对检查出的问题随时进行整改落实。自9月20日起晚上开始,共出动督查人员430人次、车辆140台次,有效督促整改问题110余项;共开具《督查通知单》28份,严肃查处施工工地在围挡、渣土覆盖等方面存在的问题,及时纠正施工现场不规范、不文明的施工行为。

市建设局抽调业务骨干组成三个专项检查组,采取随机抽查与重点检查相结合的方式,集中开展了建筑施工现场扬尘管控夜查行动。对检查中发现的施工工地局部清扫不彻底、渣土覆盖不完整、洒水降尘不到位、现场围挡不规范等未达到扬尘管控“六个百分百”的施工工地立即督促整改,对现场无法整改的下发督查整改通知书并指派专人跟踪督办,确保按时完成整改任务。

自11月26日至12月7日,共检查市政工程、房屋建设及混凝土企业314家,市政工程项目均能按照“六个百分百”要求施工;共检查房屋建筑项目123项,已全部停工;共检查混凝土企业53家,停工企业15家,停产整改9家,正常生产29家企业均能按照“六个百分百”的工作要求生产,扬尘管控落实到位。截至目前,全市建筑项目已全部停工,市政道路开挖项目除管道破裂等个别应急抢修工程外,其余项目已全部完工,施工挡板已拆除,路面全部完成铺油工作。

3.工地监控视频手机终端管理

滕处长说,市建设局将全面落实市委、市政府停工要求,继续加大检查力度,增加检查频次,对经批准继续施工的项目加强监督检查,实行“一票停工”制度,确保施工工地达到“六个百分百”扬尘管控要求;对检查中发现的问题,属于我局职责范围内的,立即下发整改通知书并跟踪落实,属于我局职责范围外的问题,我们将向有关职能部门印发业务告知单;因擅自施工造成安全质量事故和扬尘污染等不良后果的相关单位和企业,将按相关规定进行严肃处理。

“目前,我市建设工地基本都安装了监控探头,我们可以对工地上实行动态管理。同时,除了有监控大频,我们相关领导及工作人员可以通过手机终端对所有工地进行实时管理,并抓拍工地在安全、质量和防治二次扬尘等方面的违规行为。”在兰州市市政公用工程安全质量监督管理站视频监控中心,一位工作人员为记者演示了用手机查看视频信息,“这样,我们不仅有现场督查人员,还有‘电子眼’远程监控,这对督促建设单位严格执行安全、质量、冬防非常管用。” (首席记者甄燕红)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖