人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

张掖金利公司精准扶贫肉羊繁育养殖项目助农发“羊”财

来源:人民网-甘肃频道    2015年12月11日15:05

李建彬多年来养的都是绵羊,绵羊繁殖能力强,但产绒量小、肉质不好,一直不太受市场欢迎 (呼双鹏 摄)

颇有养羊经验的李建彬,最近一直有个念想:要扩大养羊规模,争取早日摆脱贫困,但一直没有好的种养,让他犯了愁。

李建彬,今年46岁,作为土生土长的河西人,李建彬的养羊技术一直在村里拔尖,常言道:“养好一圈羊,三年盖新房”然而由于传统养殖习惯和资本限制,李建彬多年来养的都是绵羊,绵羊繁殖能力强,但产绒量小、肉质不好,一直不太受市场欢迎,李建彬家里的生活也一直没有多大的改善,连家里最基本的医疗教育支出都十分困难。

“我家现在养了50只羊,平均每只羊就买500多元,加上种地,年收入大概七千余元,现在虽然有合作医疗,父亲做了白内障手术,家里的光景,仍然难以应付。”李建彬说。家庭年收入七千余元,在村里非常常见,可村里没有好的种羊配种,自己也没有钱购置新品种,只能多年来勉强糊口。

记者了解到,大满镇李家墩村有210户人,756口人,村子上基本上家家都养羊,但由于采用传统的养殖方式,羊的品种差,长得慢,抗病能力差,养殖业并没有给该村村民带来多大的收入。

今年,甘霖农业生态投资有限公司在大满镇李家墩村开展帮扶活动,公司投资建设的张掖市精准扶贫肉羊繁育养殖项目,让这座小山村闹腾了起来。

张掖市金利万头种羊养殖有限公司总经理张会生说,甘肃甘霖农牧业集团公司是一家以农牧业发展为主,集投资、餐饮、环保、粮食加工、农资物流配送为一体的多元化企业。公司旗下的张掖市金利万头种养养殖有限公司是甘霖集团的核心企业。大满镇李家墩村精准扶贫肉羊繁育养殖项目由金利万头种养养殖有限公司实施,总投资约5000万元,占地60亩,共计划建设国家级高标准羊舍10栋,建筑面积达到1.3万平米。项目完成投资后,将建成基础母羊年存栏5000只以上,年出栏种羊15000只以上的精准扶贫养殖场。

“由公司自主研发的塔基斯克羊体格大、肉质好、生长快、繁殖能力强、耐粗食,能良好地适应广泛的气候条件和放牧条件,”张会生绍到。“有了种羊,到年底家里就能有至少10只优质羊,每年每只羊产羊绒,再加上羊皮等副产品收入,一年光养羊,就能至少挣2万元。”张会生算了一笔账。

“建成后预计可实现大满镇李家墩村贫困户15户、51人年人均收入达10000元以上,实现贫困户当年脱贫。”张会生说。

据甘霖农业生态投资有限公司董事长余挺介绍 ,张掖市精准扶贫肉羊繁育养殖项目,既有企业的产业带动,又有政府搭建扶持平台的帮扶发展。企业对贫困户实行精细化信息登记备案,按照贫困户不同需求,为贫困户免费提供疫苗、技术服务等,代贫困户组织饲养中所需的饲草等物资,企业不收取贫困户任何管理费用。

“为降低养殖风险,缓解资金压力,吸引贫困户参与,公司将积极创新担保减压模式,推行包提供优良品种、包常年技术服务、包商品羊和种羊定价回收的办法。”余挺说,该项目建成实施后,将带动村李家墩党员肉羊养殖示范户100户,每户党员示范户与公司合作养殖基础母羊200只,实现每个党员示范户年均纯收入达到20万元以上。同时公司还计划向合作养殖户提供技术及启动资金支持,扶持张掖市地方农户发展肉羊养殖业,为最终达到农户通过养羊致富的目的铺平道路。(呼双鹏)

(责编:周婉婷、焦隆)