人民网>>甘肃频道>>食药·健康

广东强化学校食品安全 火腿肠烤串等不得作为荤菜

2015年12月11日10:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东强化学校食品安全 火腿肠烤串等不得作为荤菜

  记者10日获悉,省教育厅、省食药监局、省卫计委联合向社会发布了《关于进一步加强学校食品安全促进膳食营养均衡工作的通知》,对我省学校食堂食品安全提出严格要求,对培养学生科学饮食习惯提供指引,对中小学生每人食品摄入量参考值说明,并详细列出了一周参考食谱。

  该通知首先对学校饭堂的采购、贮存、加工、供应等作出全流程规范,严控食品安全。如要求,学校建立米、面、油、调味品、肉制品、果蔬及水产品等大宗食品原辅材料定点采购制度;建立采购台账,在食堂显眼位置公开原料采购情况。此外,通知明确,学生食用温度应不低于40℃;烧熟后在常温下存放超过2小时但少于4小时,或者冷藏不超过烧熟后24小时的,供餐前应再加热,加热时食品中心温度不应低于70℃。

  此前有不少家长担心在校搭食营养搭配不合理,影响孩子的成长发育。对此,通知要求,学校带量食谱提前一周公示接受监督,且食谱每周不重复。中小学生每日食物应包括谷薯类、蔬菜类、水果类、肉蛋类、奶类、豆类等种类,食材应从平衡膳食宝塔每一层食物中选用1-3种,至少10种以上食物组成膳食。

  在搭配上,通知也给出了详细指引:主食应以米、面及各种杂粮适当调配,最好有两种以上的谷薯类进行搭配,不宜长期食用一种主食。菜品中,肉、鱼、禽、蛋、豆制品、蔬菜应适当搭配,每餐黄绿色蔬菜应不少于50%。每周豆制品应不少于3次;每周油炸食品不得超过一次;火腿肠、丸子、烤串、腊肠等不得作为荤菜。午(晚)餐每餐主食125克-200克,畜禽肉类和水产品60克-80克,蔬果类200克,保证每餐营养素、维生素、矿物质等摄入量达标。

  记者看到,该通知列出了中小学生每人每天的摄入量参考值,早餐提供的能量应占全天总能量的25%—30%,午餐占30%—40%、晚餐占30%—40%为宜,供学校和家长参考。值得关注的是,通知还给出了中小学生一周参考食谱,如周一,早餐宜吃白粥、鸡蛋和菜肉包,午餐可吃米饭、淮山蒸排骨、炒菠菜、苦瓜炒牛肉和水果;晚餐则宜吃米饭、虾米肉末豆腐、烧茄子、海带大骨汤和水果等。且每天每顿的菜式都不尽相同。记者/毕嘉琪

  

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖