人民网>>甘肃频道>>人民日报看甘肃>>人民日报看甘肃

足不出户,就能品尝家乡味道和各地美食

家中私厨到,美味任我挑(视窗·拥抱分享经济③)

本报记者 林丽鹂

2015年12月11日08:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

叫外卖还能叫来家庭厨房的私家菜?没错,私厨分享已是互联网创业的一个热点。想吃得舒服又没工夫做饭?瞧,“回家吃饭”“妈妈的菜”“拼吗私房菜”……私厨平台上,或共享邻里之间的厨房手艺,或聘请酒店大厨进家服务,受到许多年轻人喜爱。

美食分享有什么特点?应该注意哪些问题?这种个性化的餐饮服务方式给传统餐饮业带来哪些影响?

私厨外卖,私厨上门,私厨聚餐——

“口味地道,私家菜让我一解乡愁”

“这兰州高担酿皮量足劲道,配料香辣,还能一解乡愁。”最近,家住北京朝阳区劲松街道的吴克迷上了一道邻里私家菜,“我新装了一款手机应用软件,可以选附近阿姨做的家乡菜,价格与餐厅的外卖差不多,但味道更好、更健康。”

这道兰州高担酿皮,出自同住劲松街道的刘阿姨之手。刘阿姨从甘肃老家退休后来北京生活,平常给女儿炖汤、做酿皮,总有吃不完的时候。前不久,在女儿的帮助下,刘阿姨成了共享网络平台“回家吃饭”上一名“私厨”:“没想到下个手机软件还能把家常菜卖出去,不再浪费,赚点外快,也送出一份温暖。”刘阿姨说。

外卖还能送来家庭厨房的私家菜?没错,基于共享经济理念的私厨外卖已经是互联网创业热点。“回家吃饭”、“妈妈的菜”、“拼吗私房菜”等私厨共享平台初具规模。私厨外卖平台上,共享的是邻里之间的厨房手艺,一道菜通常不超过20元,受到无暇做饭又怀念家乡口味的年轻白领喜爱。

除了私厨外卖,还有私厨上门、私厨聚餐等不同形式,共享经济与美食之间擦出的火花多姿多彩。

北京西城区的银行职员李倩说:“我平时爱热闹,总想约好友来家里吃吃饭,无奈不会做饭,一直没凑成局。现在可以用手机请到上门厨师,不会做饭也能在家请客,真是太方便了。”

李倩请的厨师叫刘宇,他原本在北京某饭店工作。今年初,刘宇从饭店辞职,成了一家私厨共享平台上的上门厨师。接到客人在手机客户端下的订单,刘宇就买好菜,带好配料到客人家,提供上门做饭服务。

“挺有成就感的,以前在饭店做厨师总是在幕后,现在能跟客人面对面交流,听到客人的表扬,我别提多开心了。”刘宇说,每次,他总是先换上厨师袍,戴上厨师帽,整理好职业形象再敲开客人的家门。

私厨上门,共享的是相对专业的厨师手艺。刘宇说,不包含食材费,通常四菜一汤的服务费100元左右,六菜一汤服务费140元左右,很适合朋友聚会。用户下载爱大厨、好厨师等私厨客户端,随时可以挑选厨师上门服务。

除了私厨外卖、私厨上门,“我有饭”“吖咪”等私厨共享平台还推出了独具特色的私厨聚会活动,倡导以美食会友,用户注册后可随时报名参加各种“私人聚会”,具有一定的社交属性。

李倩说,她曾花298元报名参加了法国蓝带大厨的私人饭局,主厨在法国留学多年,法国菜做得很地道。“当天饭局一共6个人,主厨本人是做金融的,‘食客’有广告公司的,有媒体的,还有从事互联网职业的,大家吃得开心,聊得更开心。”

李倩认为,私厨聚餐,共享的不仅是厨房、餐厅、美食、手艺,还有陌生人的故事、经历、专业知识……餐桌是美食广场,更是社交广场,“能品尝更具个人特色的佳肴,还能通过美食结识谈得来的朋友,真是一举多得。”

卫生难保障,安全有隐患,缺乏权威认证——

“时咸时淡,点过几次就不想再点了”

共享经济与美食相遇,带来了更丰富、更个性化的味蕾体验,也带来不少新问题。

——食品卫生有保障吗?

上海的证券从业者张薇说,邻居阿姨、上门厨师有健康证吗?菜洗得不干净怎么办?烹饪的过程能够防止食品污染吗?

“餐饮企业需有卫生许可证才能开门迎客,而私厨平台上虽有实名认证,却缺少健康认证这个环节,让人很担心。”张薇说,在共享平台,消费者虽然可以通过留言监督,但最终看到的只是菜品,无法对烹饪过程监督,因此也很难判断菜品的卫生情况。

为解决消费者对卫生条件的担忧,“回家吃饭”的客服人员介绍,注册成为家庭厨师需必备几个条件:私厨要有自己独立的住房、厨房,不能跟别人合租、合用,不能有对外经营的门店。此外,私厨本人还需要持有健康证。“回家吃饭”的工作人员也会上门查看厨房的卫生环境,试吃菜品。但平台审核中对家庭厨房的卫生条件并没有明确标准。

——让陌生人进家做饭安全吗?

张薇说,眼下多数消费者不会问“给快递员开门安全吗”这样的问题,因为快递员背后是企业,快递员直接受企业管理。“共享经济平台虽然也是企业,但是对平台上的个人并不实行企业式的严密管理,美国房屋共享公司空中食宿(Airbnb)平台就曾发生过不良租户洗劫房东后逃跑的事件。”

——私厨饭菜质量稳定吗?

不少尝试过私厨服务的消费者觉得,上门厨师经过专业训练,自然水平稳定,但邻居阿姨等家庭厨师做的饭往往不如餐厅表现稳定, “饭菜是否可口,每个人的感觉不一样。邻家做饭常常花色单一,时咸时淡,点过几次就不想再点了。”

家庭厨房送外卖每单收入并不高,每天接单数量也有限,并不能成为家庭重要收入来源,因此,很难让人把这当成一份“职业”。

“没有营业执照,没有餐饮许可证、卫生许可证,吃坏了算谁的?”这是私厨爱好者共同的疑虑。如果出现了食物中毒、安全隐患等问题,消费者该找应用平台还是找私厨?如果消费者不满意,该去哪里投诉?私厨并不是商业经营者,买卖都是个人私下行为,消费者协会管吗?

据了解,为弥补监管缺位的问题,好厨师平台率先推出了私厨保,消费者因食用平台厨师提供的食物发生食物中毒或食源性疾患,一经认定,平台将按照相应保险内容先行赔付。消费者因聘请平台厨师提供其营业性质相符的服务时,造成第三者人身伤亡或财产损失,一经认定,平台也按相应保险内容先行赔付。

美食分享平台应提供更好的诚信环境——

“满足个性,让吃饭更好玩、更有趣”

分享经济虽发端于国外,但在中国拥有更好的土壤,很多行业都可以发展分享经济。当分享经济遇到美食,又将给餐饮行业带来怎样的颠覆?

“餐饮模式迭代升级,消费者的需求也在变化升级,其中一个重要方向就是美食将更加个性化。”“爱大厨”的一位市场经理说,“互联网时代,消费者吃的可能不只是菜,而是一种感觉,一个故事,一份情愫……美食分享经济可以充分满足消费者对个性的追求。同时,美食分享经济还创造出消费者美食社交的需求,用美食连接人与人,让吃更好玩、更有趣。”

北京朝阳大悦城一家餐饮门店的经理表示,餐饮行业竞争激烈,每年更迭的餐饮企业超过20%。未来,没有与时俱进的餐厅衰落速度会加快,因为互联网将加速餐饮业的迭代。线上订单是餐饮销售一个非常重要的方式,消费者的餐饮行为和手机联系得越来越紧密,现在消费者点餐、埋单,完全可以线上支付。在一定意义上说,私厨共享也是互联网餐饮发展的一个路子。

这位经理说:“美食分享经济的发展,还给餐饮从业者带来更大变化,其中一个方向就是厨师更自由:他们不再局限于一家企业,而有了更多个性化服务的机会。”

私厨共享还处在发展阶段,需要有强大的信用机制做保障。目前,几乎所有的共享美食平台都需要实名认证,并开放评论。李倩认为:“征信渠道的扩展和大数据技术的发展对筛选优质用户非常重要。分享美食模式还在创新,新的品类不断涌现,只有抓住‘诚实守信’这个根本,美食分享经济的市场才会越做越大。”

延伸阅读

网友热议——

分享经济,让陌生人成朋友

@广南一叶:除了提高资源使用率外,分享经济还有一个好处,就是提高社会信任度。通过分享房屋、车辆,人与人之间更加信任甚至成为朋友。

@南方人在北京:在出租车、酒店等行业,分享经济常被扣上“扰乱市场秩序”的大帽子。其实不然。所谓扰乱市场秩序,多是因为分享经济中的产品和服务价格更低。但这种低价是因为提高了资源使用率,对于社会和消费者来说是好事。

@东北的小虎:跟朋友、家人分享是日常生活的一部分。跟陌生人分享,因为信任度不够,会困难一些。让分享经济快速发展,需要提高人与人之间的信任感。

@北国雪乡:作为新事物,分享经济受到一些质疑也是正常。就像网购刚出现时,很多人也担心出现问题,但几次成功经历之后,会体会到网购的便利。如果分享经济可以带给更多人优质体验,也会赢得更多认可。

@田间小背篓:分享意识给商业模式带来新启发。比如,WiFi可以和别人共享,这种共享可以为商家带来广告效果,提升商家的美誉度。类似分享看似免费,实则双赢。

@美美哒小花:分享经济很热,但也需要一些冷思考。各种分享平台忙着抢用户、争流量,却不愿意在提升服务方面下功夫。这种急功近利的做法难免会降低分享消费人群的使用体验,可能导致分享经济发展不可持续,蛋糕越做越小。

(王 珂整理)

链接

淘私厨, 这些平台很管用

回家吃饭:基于地理定位、共享身边美食的O2O平台,致力于挖掘厨艺达人,以配送、上门自取等多种方式,为忙碌的上班族、不愿下厨的年轻人提供安心可口的家常菜。“回家吃饭”的厨师定位是居家美食小能手,而不是餐馆的大厨。这个平台让家庭主妇有了展示才艺、赚取收入的机会。

妈妈的菜:一款打造家庭私房菜的分享平台应用软件,用户可通过手机客户端查看周边区域“妈妈们”提供的私房菜,并支持客户端、微信、电话等形式的下单,可配送或上门自提。“妈妈的菜”实行严格筛选机制,对厨艺、家庭烹饪环境及烹饪食材严格把关。

爱大厨:提供专业厨师上门服务的互联网平台,旗下厨师过千,北京、上海、深圳等多地实现厨师上门服务,鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽八大菜系和西点西餐任你选。在爱大厨,上门厨师均通过身份审核与试菜考评。用户可随时预约厨师,在家即可享受星级酒店待遇。找个擅长家乡菜的厨师,解决的不仅仅是吃饭问题,乡愁也可得到缓解。

吖咪:厨房社交平台,提供厨艺课堂、私人饭局、美食派对三类服务。使用吖咪应用可预约参与美食活动。目前吖咪每周活动场次超过100场次,覆盖北京、上海、广州等10个城市,吸引了近万名厨艺达人、10万多美食爱好者。

(尚 文整理)

《 人民日报 》( 2015年12月11日 18 版)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖