人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃前10月农产品出口同比增长18.9%

2015年12月14日07:44    来源:每日甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
原标题:甘肃前10月农产品出口同比增长18.9%

记者12月11日从兰州海关获悉,今年1至10月,我省累计出口农产品20.1亿元,比去年同期增长18.9%。农产品出口企业竞争力明显增强,私营企业占出口主导地位。

据兰州海关数据分析,今年我省农产品以一般贸易方式出口为主,前10月一般贸易出口20亿元,增长18.7%,占同期甘肃省农产品出口总值的99.5%。出口企业中,私营企业占主导地位,1至10月全省私营企业出口农产品16.8亿元,增长24.8%,占同期甘肃省农产品出口总值的83.6%。

今年前10月,我省农产品出口国家和地区由去年的103个上升至110个,出口市场进一步扩大。其中对马来西亚出口居首位,出口额为2.6亿元,增长22.5%。主要出口产品为水果和蔬菜种子,大部分农产品呈现量价齐增态势。1至10月,全省鲜苹果出口3.2亿元,增长59.3%,均价增长21.4%;蔬菜种子出口3亿元,增长1.9倍,均价增长2.6倍。

据兰州海关有关人士分析,今年以来,由于传统出口市场需求不振、国际农产品市场价格波动等给我国的农产品出口造成一定的压力,加上东南亚一些国家纷纷加大对本国农产品出口的扶持力度,挤占了部分国际市场,我省农产品出口市场竞争进一步加剧。同时值得关注的是,一方面我省农产品出口主要集中于初级产品,加工程度不高,附加值低,产品出口处于低端市场;另一方面我省农村种植分散,专业化程度低,流通环节多,致使农产品价格持续上涨,导致下游行业生产成本增加,影响了我省农产品出口增长。(记者严存义)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖