人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

宁正矿区总体规划(修编)获国家批复

沈丽莉

2015年12月14日07:58    来源:甘肃日报    手机看新闻
原标题:宁正矿区总体规划(修编)获国家批复

记者12月11日从甘肃省发展改革委获悉,经省、市和企业等多方积极汇报争取,国家发展改革委于近日正式批复宁正矿区总体规划(修编)。这是今年以来继灵台矿区总体规划获批后,国家批复甘肃省的第二个大型矿区,矿区的进一步开发建设将为陇东煤炭、电力及煤化工等产业的发展提供有力的支撑,对甘肃省加快全面小康建设具有重要意义。

宁正矿区是甘肃省陇东能源基地规划建设的重点矿区之一。矿区位于庆阳市宁县和正宁县境内,2010年国家发展改革委批复了矿区总体规划,之后根据地质勘探进展和资源量增加情况,省发改委组织修编了矿区总体规划。现矿区面积1786平方公里、煤炭资源量87亿吨,煤炭开发总规模由原批复的2000万吨/年提升到3900万吨/年,矿井由两个增加到6个,其中九龙川、罗川等煤矿正在开展前期工作,核桃峪(800万吨/年)、新庄(800万吨/年)两个煤矿正在建设。

针对煤炭经济形势持续下行,及宁正矿区煤炭资源埋藏总体较深的现状,省发改委将继续会同地方和企业,深入开展矿井建设的前期准备工作,以求降低煤矿开发建设成本,提高煤炭自身和坑口电站竞争能力。并争取将煤矿项目列入国家“十三五”煤炭工业发展规划,实现有序建设、绿色开发,建设安全高效的现代化矿区。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖