人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

永登欲用“一月红提”打造甘肃版“葡萄沟”

来源:人民网-甘肃频道    2015年12月17日19:14

上一页
红提葡萄知识印上墙(刘海天 摄)
红提葡萄知识印上墙(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州12月17日电(张鹏、刘海天)“珠圆玉润含春水,幽香脉脉色迷离。”有人用这样的诗句来形容红提的外观、品质、气味、色泽,使人一读之下馋涎欲滴。作为葡萄的一种,红提深获消费者的青睐。甘肃省兰州市永登县,把种植红提作为8大产业之一,帮助农民快速脱贫致富。

12月17日上午10点半,兰州市永登县“一月红提”现场推介会在永登县柳树乡韩家井村举行。韩家井村村支书韩全岁介绍,“一月红提”的名字来源于它的反季节特性——这种温室培育的红提,每年5月发芽,至1月中旬成熟上市,因而得名。由于上市时间恰在春节前夕办年货期间,再加上“一月红提”自身的优秀品质,所以每年销路都很好,产品远销北京、上海等地。韩家井村有363户农民,种了931个大棚,户均接近2.6个。种植红提,是这里农村的主打产业。

像打“地道战”一样,从一个土洞口钻进韩家井村村民冯自海家的大棚,立刻就被里边的景象吸引了:一架架葡萄整齐、均匀地排列着,翠叶掩映之间,一串串红提密密麻麻地挂在架上,使人立刻想起“硕果累累”、“珍珠玛瑙”、“沉甸甸果实压弯了枝头”、“秋到葡萄沟,珍宝满沟流”等熟悉的说法来。棚顶不时滴下的水珠,提供着这些红提需要的水分。穿过棚顶的阳光,又为红提的糖分提供了充足的保证。

冯自海说,他去年只有一个棚,由于种红提得到了甜头,今年一口气增加了4个。他说,一座这样的大棚,每年能产2000多斤红提,按照去年的价格可以卖到20000元左右。而一座大棚的年成本只有3000元,算下来一座大棚年赚17000元左右。

据介绍, 红提葡萄产品具有带菌量低、生长期长(达到240天)、糖份含量高(达到20%)、上市季节佳(在元旦、春节期间)、耐贮运(在5个月以上)等优点。永登当地海拔高、昼夜温差大,这些客观条件更有利于“一月红提”果实品质的提高。一般种植红提的收益,是种植小麦的20-30倍。2015年永登县红提葡萄基地规模达到9600亩,总产量达到500万公斤,预计产业总收入将达到7000多万元。

目前,永登县红提葡萄种植已完成无公害农产品基地认定和产品认证,成功注册“一月红提”商标,柳树乡韩家井村被农业部认定为“一村一品红提葡萄国家级示范村”。

目前,永登县政府已将红提葡萄产业列为该县具有地域特点的特色产业之一,制定了发展规划,出台了补助和扶持政策,对新建的红提葡萄基地从建棚、苗木、基础设施等方面给予补助,同时加强技术指导和技术服务,以确保产业的健康发展。

按照规划,到2016年,永登红提葡萄基地规模将达到1万亩,到2020年将达到2万亩。规划确定,永登县将沿满秦公路两侧,发展红提葡萄产业基地,逐步建成极具特色的葡萄沟胜景。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:吕守奎、周婉婷)