人民网>>甘肃频道>>食药·健康

阑尾是人体无名英雄

曹晓培

2015年12月17日08:47    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:阑尾是人体无名英雄

  澳大利亚墨尔本沃尔特伊莉莎医学研究所和法国马赛吕米尼免疫学研究中心的免疫学者联合研究发现,阑尾中的固有淋巴细胞对保护免疫力低下人群抵抗细菌感染起到了至关重要的作用。

  沃尔特伊莉莎医学研究所分子免疫学专家加布里埃尔 贝尔茨发现,阑尾中的固有淋巴细胞能帮助阑尾储备有益菌群,这对维持人体内菌落平衡至关重要。当人体肠胃感染甚至食物中毒时,人体内有益菌的平衡对于病菌病毒能起到很好的抵御作用,阑尾中的有益菌群不仅能够帮助维持这种平衡,也能在肠胃免疫细胞不足时予以补充,犹如防卫人体健康的“预备役战士”。贝尔茨博士指出,阑尾对人体肠胃健康尤为重要。但在澳大利亚,阑尾摘除手术十分常见,每年实施超过7万例。她呼吁大家重新审视阑尾的作用,它理应受到更多赞誉,而非可有可无。▲ (生命时报特约记者 曹晓培)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖