人民网>>甘肃频道>>食药·健康

莫把肠癌当痔疮

周志祥

2015年12月18日10:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:莫把肠癌当痔疮(健康之道·话说肠癌③)

  ●痔疮一般是大便表面带血、便后手纸带血,便血的颜色多为鲜红色。直肠癌的大便带血为陈旧性出血,血液多呈暗红或果酱色。最简单有效的办法是进行直肠指检

  随着我国居民高蛋白、高脂肪食品摄入增多,大肠癌的发病率正在逐渐上升。常见症状有便血、大便次数增多、排便不净、大便变细等。痔疮是最常见的直肠良性疾病,常表现为大便带血,与直肠癌的症状非常相似。在临床上,约90%的直肠癌在初期都被误诊为痔疮。

  痔疮和直肠癌是两种不同的疾病。痔疮是因为直肠下段和肛管静脉充血、淤积,从而造成静脉扩大和曲张,形成了静脉团,俗称“痔”,根据发生部位可分为内痔和外痔两种。内痔发生在肛门内,从体表看不到;外痔发生在肛门周围的皮肤,可以直接在肛门周围通过肉眼看到或者可以自己触摸到。大便带血是痔疮最常见的症状。直肠癌是发生于直肠的恶性肿瘤,如不及早诊治,可能危及生命。

  由于痔疮和直肠癌的发病部位相似,最常见的症状都为便血,因此当有些症状交叉或不典型时,临床诊断常常混淆。尤其是两种疾病并存时,检查发现有痔疮后,就局限于痔疮的治疗,有可能延误直肠癌的治疗。

  那么,痔疮和直肠癌有哪些不同呢?

  首先,便血的特点不同。痔疮患者的大便有血,一般都是“被动”出血。这是因排便时大便擦伤痔患处,血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与粪便不相混合,更没有黏液存在,所以一般是大便表面带血、便后手纸带血,便血的颜色多为鲜红色。但是,直肠癌的出血是“主动”出血,这是因为肿瘤本身表面破溃,不断地出血或渗血。由于直肠癌位置常常高于内痔,因此当大便在直肠储存时,会与直肠癌出血混合,造成大便内混杂有血液。可见,直肠癌的大便带血为陈旧性出血,因此血液颜色多呈暗红或果酱色,时间长了甚至大便内的血液变成黑色。同时,因直肠癌破坏直肠黏膜而产生黏液分泌,以及继发局部感染流脓,所以大便本身还会带有黏液和脓液,后者又被称为脓血便。

  其次,伴随症状不同。痔疮是曲张的静脉团,所以便血多表现为无痛性、间歇性,有时还会有肿块(静脉团)从肛门脱出。对于脱出的痔,手指按压后很软,和身体其他部位的静脉一样,可以被压扁,或者推回肛门内。如果内痔长期脱出,会出现疼痛和硬结感,这是因为曲张的静脉团内形成了血栓。直肠癌作为实体肿瘤,位置固定,质地较硬,会导致直肠壁僵硬、受压,从而出现大便次数增多、肛门坠胀,排便后不久又出现便意,但无粪便排出或仅排出少量粪便。如果进一步生长,还会导致直肠管腔狭窄、甚至部分堵塞直肠,从而导致大便困难、大便变细等,少数患者还会因直肠梗阻出现腹痛、腹胀等。

  直肠指检是区别两种疾病最简单有效的方法。通过手指触及直肠四周黏膜进行检查,可以得出初步诊断。一般说来,肛门指检能发现75%以上的直肠癌,是一种常用的筛查手段。但是,受限于医生手指的长度,直肠上端的肿瘤往往难以探及,必要时可进行肠镜检查。肠镜检查是将一根较细的光镜深入肠道,将肠道内部的情况传到显示器上,供医生用肉眼在直视下发现肿瘤,并初步诊断肿瘤性质。在进行结肠镜检查的同时,还可以进行肿瘤的标本采样即活检,通过病理检查可确诊直肠癌。肠镜检查几乎能发现所有的结直肠癌,因此被称为发现结直肠癌的“火眼金睛”。

  (作者为中国医学科学院肿瘤医院腹部外科主任医师)

分享到:
(责编:王彤、邵兰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖