人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省制定实施方案深入推进“互联网+”行动

梁峡林

2015年12月21日07:37    来源:每日甘肃网-兰州晨报    手机看新闻
 
原标题:甘肃省制定实施方案深入推进“互联网+”行动

为促进大众创业万众创新,推动甘肃省经济转型升级,省政府近日下发了《甘肃省深入推进“互联网+”行动实施方案》,依据《方案》,我省将从2016年起,利用5年时间,强化基础支撑,开展应用示范,促进互联网在重点领域的加速渗透,并结合实际积极推进12个领域的“互联网+”行动计划,以形成“互联网+”新经济蓬勃发展的良好局面。

政策解读

1. “互联网+”创业创新行动计划。在战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、文化传媒等领域,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。建立工业创新服务信息平台,为中小企业和创客科技创新与成果推广应用服务,发展互联网与实体相结合的众创金融平台。

2. “互联网+”协同制造行动计划。鼓励支持高校、科研院所及有条件的大型企业建设“互联网+制造”云公共服务平台,开展“互联网+制造”云公共服务平台试点,促进新一代信息技术与制造业、生产性服务业的融合创新。到2017年,培育20家两化深度融合企业,推动实施50项以上制造业服务化示范项目。

3. “互联网+”现代农业行动计划。构建具有信息服务、生产调度、经营管理、资源利用等功能的农业大数据管理平台。重点推动设施农业的物联网应用工作,积极推进基于物联网的道地中药材质量安全跟踪、高原夏菜物联网物流技术集成应用和玉米种子安全可追溯系统等重大应用示范工程建设。

4. “互联网+”智慧能源行动计划。鼓励能源生产企业运用大数据、物联网等技术对设备状态、电能负载等数据进行采集、分析挖掘与预测,开展精准调度、故障判断和预测性维护。

5. “互联网+”益民服务行动计划。建成甘肃政务服务网,打造网上办事的并联审批平台、快捷务实的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台,实现全省政府系统行政许可和公共服务事项的“一站式”网上办理。

6. “互联网+”现代物流行动计划。加快建设兰州集装箱中心站和东川国际物流园区,推进中国兰州自由贸易区建设,提升大兰州国际陆路航空港和物流集散中心地位。

7. “互联网+”电子商务行动计划。加快推进兰州国家电子商务示范城市建设,抓好国家电子商务进农村综合示范8个示范县的项目实施。

8. “互联网+”普惠金融行动计划。鼓励商业银行、证券、保险、基金与互联网融合创新,发展网络银行、网络借贷、网络证券、网络保险、互联网理财产品销售、网络消费信贷等金融新模式。推广金畅互联网金融体验中心,推动安翔网上支付支持系统等本地化支付结算平台的应用,积极鼓励省内企业建立基于互联网金融模式的本地结算系统。

9. “互联网+”便捷交通行动计划。优化各类智能终端在公路、铁路、机场、城市公交线网等交通基础设施网络的布局与应用。整合铁路、公路、民航及城市交通数据资源,利用云计算技术建设综合交通大数据平台。重点开展多式联运、甩挂运输、城市物流配送及仓储、公共交通综合调度等系统的研发。加快公共交通一卡通、金融IC卡和移动支付在交通领域的应用。

10. “互联网+”文化旅游行动计划。建立集旅游资讯查询、电子商务、微营销、电子导览、虚拟旅游于一体的甘肃智慧旅游公共信息平台。

11. “互联网+”智慧环保行动计划。建设省级环境监管云计算平台、省级信息化网络、数据处理及储存平台,完善污染物排放在线监测系统,对占我省主要污染物工业排放负荷70%的废水、废气重点污染源企业和100%的城市污水处理厂实施自动监控。全面开展污染源在线自动监控设施第三方运营工作,实现对污染源情况在线实时监控。建立甘肃省环境空气质量预报预警平台,实现对全省区域内未来48小时空气质量预报和未来3天潜势预测。

12. “互联网+”精准扶贫行动计划。建立全省精准扶贫大数据管理平台,实现底数清、问题清、任务清、对策清、责任清、数据准确、管理规范。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖