人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州市:多项措施破解欠薪“老”问题

赵万山

2015年12月21日07:49    来源:兰州日报    手机看新闻
 
原标题:多项措施破解欠薪“老”问题

记者从市人社局了解到,为保障农民工合法权益不受侵害,今年,兰州市重点从抓落实上下功夫,多管齐下,确保年底不发生、少发生大面积拖欠农民工工资事件。截至目前,全市本级新开工的建设单位缴纳保证金155户4.3亿元。

据了解,今年我市实现了建筑企业缴纳农民工工资保证金及办理“一卡通”“两个百分百”落实。截至目前,全市本级新开工的建设单位缴纳保证金155户4.3亿元,办理农民工工资直接支付“一卡通”134户,涉及农民工6780人,基本从源头上消除了建筑领域农民工欠薪隐患。同时,规范了保证金启用程序,确保了被拖欠的工资安全及时发放到农民工手中。今年共启用保证金3次,发放金额260万元,涉及农民工101人。市、县两级还按照“属地管理,分级负责”的原则,由同级财政统筹安排欠薪应急周转金,其中市本级300万元,县(区)50-100万元,专项用于解决辖区范围内的欠薪问题。

在创新监察执法方式、规范监察执法行为方面,我市采取“攻”“防”结合的方法,做到了“快立案、快查处、快结案”。全年共分批开展5次专项检查行动,共检查各类用人单位7443户,追回拖欠劳动者工资4286万元,涉及劳动者2637人。在日常检查中共检查用工单位15005户,追发用人单位拖欠劳动者工资1.3亿元,涉及劳动者10103人。此外,我市人社、公安等8部门在各司其职的同时还加强了部门联动。截至目前,全市公安机关因拒不支付劳动报酬立案33起,破获15起案件并已向司法机关起诉。抓获犯罪嫌疑人9人,刑事拘留8人,逮捕8人,取保候审1人,追回农民工工资869万余元。据市维护稳定领导小组办公室统计:2015年1至10月涉及劳动保障监察信访案件共46件,2013年、2014年全年分别为125件、73件,下降趋势明显。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖