人民网>>甘肃频道>>甘肃特产

“花牛”苹果:出身尊荣 “牛”来已久

2016年01月06日09:12    来源:每日甘肃网    手机看新闻
原标题:“花牛”苹果:出身尊荣 “牛”来已久

天水种植苹果始于1927年。“花牛”苹果是1956年原天水县廿铺公社花牛寨大队(今麦积区花牛镇花牛村)引进红元帅、金冠、国光等10个苗木品种,在技术人员的指导下,成功培育出色、形、味俱佳的苹果。

1965年秋,花牛村果农精心挑选出两箱刚刚采摘的苹果向毛主席寄去,主席品尝后,非常喜爱,并在家中会见时任甘肃省省长的天水籍著名人士邓宝珊时用花牛苹果招待他,称赞道:“你家乡天水的苹果好吃!”此后,中共中央办公厅专门致函,代表毛主席向花牛村村民致谢,花牛村将感谢信勒石树碑,永志纪念。同年,花牛寨培育的红元帅苹果首次运至香港试销,为了便于了解试销情况,技术人员在苹果箱的右上角均用铅笔标注“花牛”二字,作为记号。香港办事处将“花牛”红元帅卖给英国贸易商,英商又转销给美国贸易商,几经品尝,“花牛”苹果异彩初放,轰动一时。当时香港报纸说:中国的西北地区有个“花牛国”,生产最优质的“花牛”苹果,果型、肉质、含糖量等项指标均优于美国的王牌苹果“蛇果”,并压倒世界各国名牌苹果,经香港市场评比,中国“花牛”苹果夺得了世界王牌称号。

此后,我国正式以“花牛”作为苹果商标,向外大量出口。1974年,国家外贸部、林业部正式确定天水为六大苹果外销产地之一。从此,“花牛”苹果驰名中外。

经过多年的培育和发展,“花牛”苹果已成为天水农产品中最著名的品牌。2007年,经国家质检总局审查,批准对天水“花牛”苹果实施地理标志产品保护。2008年,天水被农业部列为第二批中国苹果优势产区。天水成为全国唯一的花牛苹果生产基地,花牛苹果也成为我国可与美国蛇果相抗衡的著名品牌。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖