人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃将打造现代服务型制造业基地

2016年01月07日14:43    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州1月7日电(呼双鹏)7日,甘肃省政府新闻办公室举行《中国制造2025甘肃行动纲要》(以下简称纲要)新闻发布会,对《纲要》进行了解读。甘肃省工信委主任汪海洲指出,甘肃力争到2025年形成创新驱动、高端发展、集约高效、环境友好的产业发展新格局,建成面向丝绸之路沿线及周边地区和国家的现代服务型制造业基地。

据甘肃省工信委主任汪海洲介绍,甘肃省制造业发展也面临新挑战。资源和环境约束不断增强,劳动力等生产要素成本不断上升,投资和出口增速明显放缓,特别是自主创新能力、产业结构水平、两化融合程度、资源利用效率和发展质量效益等方面,与全国平均水平相比差距明显,尤其在当前严峻的经济下行压力下,产业和产品结构矛盾显得更为突出,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式难以为继,调整结构、提质增效、转型升级刻不容缓。

为此,甘肃将立足资源禀赋、产业基础和区位优势,打通区域间资源、要素流动渠道,积极承接中东部产业转移,并支持有实力企业“走出去”,培育一批具有全球资源整合能力和较强国际竞争力的跨国经营企业,建设一批面向中西亚、非洲及欧洲市场的装备制造、高新机电产品出口基地,在中西亚、非洲、南美洲等国家建立一批海外生产基地,形成政府、企业、民间多层次产能合作推进机制。到2020年,甘肃对外投资额年均增长将达到18%以上,对外承包工程营业额年均增长15%以上,对外劳务合作年均增长20%以上。

根据规划,甘肃省制造业发展分为2020年和2025年两个阶段,到2020年的目标是,传统产业提质增效取得积极进展,战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到16%,生产性服务业加快发展,“五大传统产业集群”和“五大新兴产业集群”初步形成;制造业创新体系基本完善,掌握一批战略性关键核心技术,产品质量有较大提高;制造业数字化、网络化、智能化加快推进,两化融合水平大幅提升;全球资源配置能力进一步增强,与中亚西亚等国家的国际产能和装备制造合作取得重要成果;重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降。

到2025年,传统产业改造提升成效显著,战略性新兴产业水平和层次大幅提升,服务型制造业新业态新模式不断涌现,构建起以“五大传统产业集群”和“五大新兴产业集群”为支撑的现代产业发展新体系,基本建成面向丝绸之路沿线及周边地区和国家的现代服务型制造业基地;制造业创新能力显著增强,两化深度融合迈上新台阶,全员劳动生产率明显提高,重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到国内先进水平;部分重点制造业整体实力跻入行业前列,形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司。

汪海洲说,《纲要》立足甘肃省产业发展基础,突出制造业结构调整和转型升级,确定了石化通用装备、新能源装备、电工电器装备、高档数控机床、节能环保装备及产品、农机装备、信息技术产业、生物医药和高性能医疗器械、新材料和有色金属深加工10个发展重点同时,立足培育新的经济增长点要求,选择了核产业、新能源汽车、轨道交通装备、公共安全应急产业装备和产品、通用航空产业、PX及相关产业链。有一定发展基础和潜力但尚未形成优势的6个产业,作为甘肃省制造业发展的突破方向。

《纲要》还结合国家制造强国战略确定的战略任务和甘肃省制造业关键和薄弱环节,提出了提高制造业创新能力;推动信息化与工业化深度融合;调整优化制造业结构;促进中小企业加快发展;积极发展服务型制造和生产性服务业;深入推进军民融合发展;全面推行绿色制造;加强质量品牌建设;推进制造业对外开放合作9个方面的任务。

同时,甘肃立足丝绸之路经济带黄金段区位优势,将以物流信息资源开发利用为主线,建设“内向中东部、外向中西亚、连接东欧”的黄金段智能物流骨干网通道,以及丝绸之路国际数据中心、丝绸之路电子商务、丝绸之路大宗商品交易中心、智能交通运输及车联网、丝绸之路智能管道网络、物流公共信息平台、信息技术支撑等重点工程。到2025年,全面建成丝绸之路黄金段智能物流骨干网,成为国内重要的智慧物流枢纽。

汪海洲表示,专项行动计划和专项实施方案预计今年一季度前后相继出台,甘肃省工信委会同甘肃省统计局建立100户左右制造业企业监测通报制度,定期召开制造业经济运行调度会,定期分析掌握制造业发展态势,及时发现和解决倾向性苗头性问题,建立监督考核机制,加大对各级各部门落实《纲要》的督促检查力度,推动各项目标任务落实。

此外在保障措施方面,甘肃省除了优化发展环境外,还将落实财税政策,加大支持力度,完善金融政策,拓宽融资渠道。同时,深入实施人才强省战略,构建支撑制造业发展的人才培养体系,落实各类人才工程,鼓励企业在人才引进培养、股权激励、成果转化、创业孵化、产业扶持等方面先行先试,探索人才、智力、项目相结合的柔性引进制度和远程工作机制。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖