人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

《甘肃蓝皮书》十年 编研10个种类

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月08日15:24

《甘肃蓝皮书》十年

人民网兰州1月8日电(张鹏)《甘肃蓝皮书》到今天整整十年。自2006年启动编纂、2007年召开首次发布会,每年的1月8日,甘肃省都主持召开“甘肃蓝皮书成果发布会”,今年已增加为10个种类。

蓝皮书一般由国家或当地社会科学院编纂,通常代表的是学者的观点或者研究团队的学术观点,属于第三方完成的综合研究报告。《甘肃蓝皮书》发挥了甘肃省委省政府“思想库”和“智囊团”的作用,助经济前行、为发展探路。

2016年发布的《甘肃蓝皮书》覆盖面拓宽、广度深度提升、品牌凸显。覆盖了甘肃经济、社会、政治、文化、农村、生态、民族、对外开放等各个领域,形成了“5+4+1”新格局。每本蓝皮书在年初立项选题时,都围绕甘肃省委省政府中心工作及重要发展领域和有关市州面对的主要问题,如“3341”、“1+17”等战略和工作部署,经济各领域在“新常态”下的趋势,丝绸之路甘肃黄金段建设,扶贫攻坚等,使《甘肃蓝皮书》系列的研究视角,拓展到了全省工作的主要领域。目前蓝皮书系列已成为甘肃智库第一品牌,在社会科学、文化及其它领域产生重要影响。

“发行十年、并以10种之多的规模,成为全国30多家省市蓝皮书中出版种类最多、覆盖领域最广的地方性蓝皮书。”甘肃省委常委、宣传部长连辑说,编研出版系列《甘肃蓝皮书》已成为省社科院发挥智库作用的重要平台,《甘肃蓝皮书》系列成果能够紧紧围绕省委省政府中心工作大局,在注重学术基础、突出专家视角、强调战略思维、强化对策建议等方面体现出了整体特色。

2006年,《甘肃经济社会发展分析与预测》和《甘肃舆情分析与预测》两种蓝皮书面世;2007年增加了《甘肃县域经济社会发展分析与预测》;2008年,《甘肃经济社会发展分析与预测》一分为二,拆分成《甘肃经济发展分析与预测》和《甘肃社会发展分析与预测》;2009年,新增《甘肃文化发展分析与预测》;2010年,甘肃省社科院首倡西北五省区社科院联合编研出版《西北蓝皮书》,得到了陕西、宁夏、青海、新疆等省区社科院的一致赞同;2011年,首部《中国西北发展报告》诞生;2014年,甘肃省社科院与多家单位合作,共同编研出版了住建、民族、酒泉等三种蓝皮书;与甘肃省商务厅合作,2016年出版《甘肃商贸流通发展报告》。至此,《甘肃蓝皮书》走过十年,编研数量达到了10种。 

(责编:周婉婷、焦隆)