人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

党史专著《邓宝珊与陕甘宁边区》出版

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月08日15:32

人民网兰州1月8日电(记者 曹树林)近日,中共党史出版社出版了由甘肃省委党史研究室编著的党史专著《邓宝珊与陕甘宁边区》。

邓宝珊先生是甘肃近代史上极具代表性且有重大历史贡献的杰出人物。他的一生是为民族独立、国家富强英勇奋斗的一生。其中,抗战时期他在榆林与毛泽东等的交往、与陕甘宁边区的交往,既是他个人历程中的关键阶段,也是中共党史上统一战线理论和实践的重要内容。

几年前,宋平同志提出,“应该重视研究抗战中邓宝珊驻守榆林时期与中共和陕甘宁边区的关系及其历史贡献,这是中共党史研究中一个非常重要、以往却重视不够的课题。”对于宋平同志的提议,甘肃省委领导高度重视,批示由省委党史研究室牵头,组织开展专门的课题研究。

2013年2月,甘肃省委党史研究室确定由时任甘肃省委党史研究室主任的杨元忠总负责,兰州大学历史文化学院近代中国研究所所长张克非教授、省委党史研究室副主任伏晓春为组长,开展专题研究。该课题被列为当年甘肃省哲学社会科学重点项目。

经过两年多的不懈努力,在各方面的大力支持和众多专家的指导下,课题组查阅大量相关档案、图书和报刊资料,参考已发表的相关文章、著作、回忆录等,深入开展由微观到宏观的综合研究,经过统筹谋划、分工协作,数易其稿后,形成了20多万字的研究成果。

该专著以尽可能丰富的史料为基础,较为全面地展示了邓宝珊先生驻守榆林时期与中国共产党及陕甘宁边区的关系。该课题的完成,对于认识抗战时期中国共产党统战工作的重要性及其显著成效、认识邓宝珊及其与陕甘宁边区的关系和贡献,都具有较高的学术价值和促进作用。

图为:《邓宝珊与陕甘宁边区》封面。

(责编:周婉婷、焦隆)

 相关专题