人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃成立“互联网+学院”特色众创空间

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月08日18:14

1月8日上午,甘肃省兰州市安宁区西软众创空间正式启动。图为创业者从该众创空间门口走过。牟健 摄
1月8日上午,甘肃省兰州市安宁区西软众创空间正式启动。图为创业者从该众创空间门口走过。牟健 摄
下一页

1月8日上午,甘肃省兰州市安宁区西软众创空间正式启动。据悉,安宁区是甘肃省久负盛名的高校区、大学城,目前有各类高校和科研院所19所,现有的35万人口中,就有3万多科技教育人才、12万在校大学生,为“大众创业、万众创新”提供了重要的基础和条件。

2015年以来,为营造良好的创新创业环境和激发大众创新创业活力,甘肃省大力扶持众创空间发展,出台《众创空间(孵化器)扶持办法》并启动首批众创空间认定工作,计划将一批低成本、便利化、全要素、开放式、能有效满足大众创新创业需求的众创空间认定为省级众创空间,对其颁发牌匾并给予相应财政补贴。

为此,甘肃省安宁区委、区政府创新思路先行先试,借鉴国内各类众创空间发展理念,依托辖区内的创新型企业和众多高校资源建设众创空间,率先在安宁区成立以“互联网+学院”为特色的众创园区,先后为辖区在校大学生提供了创业培训、小额贷款、项目推荐、政策咨询、产业孵化、活动宣传等多项创新创业服务。当日成立的甘肃西软众创空间便是目前安宁区众创空间中规模最大、功能配套较齐全的一家。目前,该众创空间拥有高档精装修物业3000多平方米,1000多个工位,可同时容纳200余家创业公司。

另据了解,截至目前甘肃省已形成涵盖计算机、电子、艺术、管理、经济、培训、设计、动漫等诸多领域的众创空间几十家,为年轻创客提供创业孵化、导师帮带、中介咨询、项目推荐和融资众筹等各项服务,最大程度降低了入驻创业者的创业成本。(牟健 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:高旋、焦隆)