人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃举行青年志愿者助力扶贫攻坚活动推进仪式

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月09日08:59

上一页
共青团甘肃省委和基金会签约合作扶贫(刘海天 摄)
共青团甘肃省委和基金会签约合作扶贫(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州1月9日电(刘海天)2016年1月8日上午11点,甘肃省“精准扶贫·青年在行动”——青年志愿者助力扶贫攻坚活动推进仪式在兰州市宁卧庄宾馆举行。甘肃省委副书记欧阳坚出行仪式,共青团甘肃省委书记陶军锋主持仪式。

 

甘肃省政协副主席李沛文,省委副秘书长刘玉生,省委农工办、省扶贫办、省教育厅有关领导,云校(北京)科技集团有限公司、友成企业家扶贫基金会、甘肃国芳百货集团公司等捐方代表,甘肃省青联委员、青年企业家、农村青年致富带头人、团干部代表等扶贫志愿者共150余人参加了仪式。

 

仪式上,青年志愿者代表宣读了《倡议书》;与会领导和嘉宾向“青春扶贫”导师团的导师颁发聘书并向精准扶贫青年志愿者服务队授旗;云校(北京)科技有限责任公司总裁郭强发言,云校公司向甘肃省贫困地区中小学捐赠价值1050万元的教育软件(共35套);人民政协报、人民政协网和中国光华科技基金会向甘肃省普通高校毕业生、未就业青年和残疾青年等群体捐赠价值1500万元学习卡;甘肃国芳工贸股份有限公司向双联贫困村捐赠价值600万元爱心衣物;与会领导和嘉宾向农村留守儿童代表捐赠温暖包100套;共青团甘肃省委与友成基金会签订电商扶贫合作协议。

 

据介绍,这次活动是共青团甘肃省委贯彻落实中共甘肃省委精准扶贫、精准脱贫重大决策部署的一项重要活动,旨在通过整合共青团内外社会资源,动员组织专兼职团干部、青联委员、青年企业家、农村青年致富带头人和社会各界青年爱心人士组成精准扶贫青年志愿者队伍,深入到扶贫济困一线、深入到困难群众身边,为贫困群众办实事、解难题,提升贫困地区青年的致富能力,服务贫困地区青少年健康成长,为全省精准扶贫、精准脱贫贡献力量。

 

共青团甘肃省委制定了《关于深入推进“精准扶贫·青年在行动”的实施意见》,确定了通过整合共青团内外资源分批次接力扶贫,实现志愿者扶贫骨干队伍在58个贫困县和17个插花型贫困县的全覆盖,5年内在全省贫困地区农村培训5万名电商青年、培养1万名青年农业技术能手、培养1000名农村青年创业致富带头人,用1年时间实现贫困村留守儿童全部结对,用5年时间在留守儿童较为集中的贫困村实现“七彩小屋”服务阵地全覆盖的工作目标。

 

截至目前,甘肃省各级团组织在精准扶贫、精准脱贫工作中,为双联村协调帮扶项目244个,项目金额5082.6万元,办实事好事727件,培养农村青年致富带头人6281名,发放双联贷款2.73亿元,带动20782人就业。共青团甘肃省委1个双联村已整体脱贫。依托“一村一电”工程,共引导青年开办网店3.775万个,从业青年15.23万人,带动就业28.3万人,交易额达1150亿元,零售额达210亿元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:高旋、焦隆)