人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

让雷锋精神的种子洒满陇原大地

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月09日18:20

上一页
“两会”秘书长李小舟作工作报告(刘海天 摄)
“两会”秘书长李小舟作工作报告(刘海天 摄)
下一页

人民网1月9日电(刘海天)“几回回梦里回延安”、“学习雷锋好榜样”,这两句耳熟能详的诗歌,是很多人深入灵魂的记忆,终生回响,永志不忘。延安精神和雷锋精神,是中华民族优秀品质的现实写照,也是中国共产党崇高觉悟的深刻证明。研究这两种精神,学习这两种精神,传承这两种精神,弘扬这两种精神,既是中国发展的现实需要,也是中国强大的未来依靠。甘肃省延安精神研究会、雷锋精神研究会(以下简称“两会”),就在承担这样的时代使命。

 

1月8日下午3点,两会会长办公会在兰州市宁卧庄宾馆召开。会议对“两会”2015年度工作做了系统总结,并提出了2016年的工作计划。此外,会议还研讨了一些其他相关议题。“两会”会长苏志希、甘肃省体育局副局长石生泰等三十多人参加了会议。

 

“两会”秘书长李小舟在会上做了2015年度工作总结报告。报告大体按时间顺序,回顾了去年“两会”的工作成果。根据列举,“两会”2015年度在16个方面进行了卓有成效的工作。其中,召开培育和践行社会主义核心价值观理论研讨会、“两会”与中华雷锋文化促进会签署战略合作协议、成立兰州雷锋车队、举办雷锋事迹图片展、探访西路军女战士、采访抗战老兵余新元等众多活动,都产生了重大的社会影响。

 

在2015年度,“两会”的影响迅速扩大。中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华雷锋文化促进会、中国延安精神研究会、兰州文化联谊会、兰州大学书法研究所、甘肃省大学生书画联盟、兰州市图书馆、台湾港澳台美协、两岸和平文化艺术联盟、甘肃兴陇红色文化公司等多个单位,纷纷与“两会”展开合作,共同弘扬雷锋精神,传播雷锋文化。

 

2015年,“两会”与众多雷锋文化相关人物合作,在陇原大地播撒雷锋精神种子,培育雷锋文化硕果。雷锋生前战友冷宽、田永清、乔安山,雷锋生前工友易秀珍,雷锋生前辅导过的学生陈雅娟等与雷锋密切相关的人物,都热情参加“两会”组织的相关活动,以实际行动践行雷锋精神。

 

“两会”2015年度的工作,获得了社会各界的充分肯定。甘肃省委领导对“两会”的理论研讨活动给予了高度重视和充分肯定,甘肃省委宣传部长连辑多次参与“两会”活动,自始至终都在关心这项事业。连辑还亲自为兰州的雷锋车队题写队名,给队员们以热情鼓励。甘肃推荐的单位和个人,被中宣部分别命名为“全国学雷锋示范单位”和“学雷锋标兵”。“两会”秘书长李小舟等三人则获得了全国“红梅玉杯”学雷锋贡献奖。在举办雷锋事迹图片展期间,上万名群众参加了活动,

 

根据网络时代的发展需要,“两会”及时推出了微信公众平台,利用互联网来推动甘肃各界学雷锋活动的常态化,也取得了不错的效果。

 

2016年,“两会”将在多个领域,采用多种形式,继续传承雷锋文化精神。除继续在甘肃省开展创建“学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵”活动之外,还将与中国福利基金会雷锋基金管委会携手,在甘肃打造学雷锋示范基地和“种子站”。此外,为了纪念红军长征胜利80周年,“两会”将在7月份组织会员重走长征路,并将在10月份举办甘肃红色历史文化图片展活动。此外,开展延安精神、雷锋精神“进校园、进机关、进企业、进社区、进村镇、进军营”活动,以及强力推进“精准扶贫”全力搞好“双联”等项工作,都是2016年度“两会”工作的重点。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:高旋、焦隆)