人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省七个项目获2015年度国家科技奖

2016年01月11日07:39    来源:每日甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
原标题:甘肃省七个项目获2015年度国家科技奖

记者从省科技厅获悉,2015年度国家科学技术奖日前在北京揭晓,由甘肃省科研人员主持或参与完成的7个项目均获得国家科技奖二等奖。

在甘肃省科研人员主持完成的4个项目中,由中科院兰州化学物理研究所周峰等人完成的《工程材料表面的润湿及其调控》项目获得国家自然科学奖二等奖;由兰州空间技术物理研究所李得天等人完成的《高精度微小气体流量测量新技术及应用》项目获得国家技术发明奖二等奖;由中国人民解放军兰州军区兰州总医院贾正平等人完成的《藏药现代化与独一味新药创制、资源保护及产业化示范》和甘肃大禹节水集团股份有限公司王栋等人完成的《精量滴灌关键技术与产品研发及应用》项目获得国家科技进步二等奖。这4个项目在材料工程、航空技术、医药卫生、节水农业等相关领域取得了创新性研究成果,拥有多项自主知识产权。其中,两项科技进步奖都与甘肃省特色产业相结合,并在甘肃省推广转化,取得很好的经济社会效益。

此外,甘肃省参与完成的3个项目获得国家科学技术进步奖二等奖。分别是:甘肃省农科院小麦研究所参与完成的《CIMMYT小麦引进、研究与创新利用》、中科院寒区旱区环境与工程研究所参与完成的《青藏电力联网工程》、兰州华冶化工机械技术工程有限公司参与完成的《复杂稀贵金属物料多元素梯级回收关键技术》。

据介绍,2015年度甘肃省获得国家科技奖励呈现出四大特点:三大主体奖均有成果获奖;与甘肃省特色产业相结合并就地转化;紧扣培育新兴产业增长点;集中体现了产学研相结合的科技创新原则。同时,2015年度也是甘肃省“十二五”期间在获得国家科技奖励上取得最好成绩的年度,如《高精度微小气体流量测量新技术及应用》是“十二五”期间甘肃省获得的唯一国家技术发明奖。

据悉,2015年度国家科学技术奖授奖项目共295项。(记者 秦娜)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖