人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

退出十大重污染城市行列 2015兰州收获252天好空气

田玥

2016年01月11日07:47    来源:大陇网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:退出十大重污染城市行列 2015兰州收获252天好空气

1月10日,兰州市环保局公布了2015年度全市环境空气质量整体状况,2015年,兰州市环境空气质量总体平稳改善,城区达标天数252天,达标率为69.04%;全年无人为因素导致的重度以上污染天气发生,月度和年度排名稳定退出全国十大重污染城市行列。

2015年,兰州城区空气质量达标天数252天,比2014年的247天增加5天,比2013年的193天增加59天;重度以上污染天数3天,同比减少4天,比2013年减少14天,且均为外来沙尘天气影响所致,全年未发生人为因素导致的重度以上污染天气发生。主要污染物PM10和PM2.5年均浓度下降显著;月度和年度排名均退出全国空气重污染十大城市行列,主要污染物浓度持续下降。

好空气也让市民受益,2013年至2014年冬季采暖期,全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例和就医费用同比下降27.3%和47.4%;2014年至2015年冬季供暖期同比再次分别下降18.2%和38.4%。

同时,新《环保法》实施以来,兰州市共对152家违法企业进行了行政处罚,处罚金额722万元,以环境污染罪判罪1人、行政拘留7人、训诫谈话10家、限停产8家、查封扣押8家、移交取缔4家。今年以来对包括央企、省企在内的43家环境违法企业进行媒体公开曝光和处罚。另外,还对2名县级干部及68名治污不力的干部进行了效能问责,倒逼和促进了干部作风的转变。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖