人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州最新公交大数据出炉!上班族们出门晚回家更晚

师向东

2016年01月11日07:47    来源:大陇网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:兰州最新公交大数据出炉!上班族们出门晚回家更晚

冬至过后,兰州已进入一年中最冷的时段。早晚上下班高峰期,您是否经常急急忙忙赶到车站,却又在瑟瑟寒风中苦苦等待迟迟未到的公交车?其实,您大可以不必如此,只要打开公交神器“车来了”,就能看到您等候的公交车还有多久才到站。

日前,“车来了”、阿里云通过本报联合发布兰州公交信息最新的各项实时数据。据统计,自2014年11月正式登陆兰州以来,目前已有50万兰州用户在使用这款公交神器,而基于阿里云计算平台,“车来了”的报站准确率已达90%以上,精准到30秒以内,误判率不超过10%。

“车来了”兰州用户已达50万 报站准确率超90%

2014年11月19日,“车来了”在兰州推出正式版,此后,该软件的功能从单纯的线路查询迅速升级到车辆位置、与用户等候站点的时间和距离等更加精细、精准的查询。据统计,截至目前,在兰州的用户已突破50万,近1个月内平均日增用户2000个,这意味着每8个兰州市民中,就有一个在使用“车来了”。

据“车来了”技术人员介绍,“车来了”将公交公司提供的公交车GPS实时数据、历史路况数据以及目前的路况现状结合,通过阿里云提供的快速运算,快速精准的给出公交车还有多久到站。目前,基于独有的公交实时路况功能,“车来了”可精确预测车辆的到站时间,报站准确率已达90%以上,精准到30秒以内,误判率不超过10%。

坐公交车请注意 最新兰州公交大数据出炉

哪条公交线路最繁忙?哪个站点候车最方便?对广大市民来说,这些公交信息与日常出行息息相关。近日,“车来了”通过本报独家发布最新的兰州公交大数据,对于乘坐公交出行的你,这些信息或许大有帮助。

查询数据显示 兰州上班族出门晚回家更晚

除了日常的公交信息查询,分析用户使用“车来了”的查询数据,还可以判断不同城市的市民在出行方面的差异。比如,“车来了”、阿里云通过10月25日至11月25日期间,兰州、东莞两市的用户在不同日期、不同时段的查询情况,总结出南北方市民在使用公交车出行方面的不同。以早晚高峰期查询为例,早晚高峰兰州市用户查询量最大的时段为7:45-8:15、18:00-18:30,东莞市的则为7:30-8:00、17:45-18:15,从数据不难发现,兰州的白领们比东莞的上班族出门稍晚,但相应地回家更晚。

而工作日、周末平均打开“车来了”的用户数,兰州为56634、52701,东莞则为34661、35900,对比数据不难发现,兰州的上班族们在经历了一周的辛苦工作后,周末更愿意宅在家里休息,而东莞的白领则更喜欢出门逛街。

此外,兰州、东莞两地用户在晚9点后的“车来了”查询量和占全天比例分别为65245、4.54%与53575、3.66%,兰州用户在晚9点后的查询比例高出东莞0.88%,这一出乎“车来了”意料的数据,一定程度上说明兰州用户的夜归情况更加突出。

兰州、东莞查询数据对比

查询车辆信息出现偏差 可及时向“车来了”反馈

记者走访发现,部分市民在使用“车来了”查询公交信息时发现,部分线路车辆的信息与实际情况略有滞后,如“车来了”APP显示某辆公交车的状态为到站,但实际上这辆公交车已经驶出;或是“车来了”显示某辆公交车还在行驶中,但实际上已经进入下一站点。

就此,“车来了”技术人员表示,偶尔出现信息略有滞后,有两方面原因,一是信号、车辆过桥、过洞等原因造成的GPS数据丢失;二是“车来了”提供的信息是在从公交公司转发给我们的车辆原始GPS信息基础上加工得到的,公交车传输GPS信息到公交公司信息系统的间隔大约在15-20秒之前 ,随后公交公司转发数据至车来了的后台系统也需要一定时间。目前,“车来了”技术部门正在通过技术手段解决这一问题,如根据最近收到的车辆位置和路况预测车辆的最新状态。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖