人民网>>甘肃频道>>本网专稿

【两会特稿】让贫困远离深山 甘肃加快交通扶贫步伐

2016年01月17日09:25    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

新年伊始,甘肃省礼县86个建制村的12万名山区群众就迎来“大礼”——10辆崭新的农村客运班车。1月14日,甘肃省召开农村公路工作先进县表彰大会,陇南市礼县作为农村公路工作先进县获得殊荣。这10辆客运车将与全县新建成的多条农村道路配套,形成5条新的农村客运班线,十几万边远山区群众的出行不再是难题。

礼县农村公路的发展,仅仅只是甘肃省农村公路建设的一个缩影。2015年,甘肃共建成建制村通畅工程11025公里,全省82%的建制村通了沥青(水泥)路,路通了,才能走出去引进来,才能助力扶贫攻坚工作“啃硬骨头”。

“6873”交通突破行动开启发展新征程

地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原交汇处的甘肃,座中六联、涉藏临疆,是连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽。随着丝绸之路经济带建设的持续深入,甘肃的通道作用和枢纽地位日益突出,但由于交通等基础设施普遍落后,严重制约了多地产业发展和民众生产生活水平的提高。

近年来,甘肃省委、省政府“3341”项目提升工程、“1236”扶贫攻坚等重大决策都把交通运输放在首要位置来抓,消除瓶颈、补齐短板成为推动交通运输发展的共识。特别是自2015年起甘肃省举全省之力实施的“6873”交通突破行动,开启了甘肃省交通运输发展的新征程。

按照甘肃省委省政府“6873”交通突破行动决策部署,从2015年开始,甘肃将集中用6年时间、完成投资8000亿元以上、建成公路铁路70000公里以上、实现“公路畅通、铁路连通、航路广通”三大目标,从根本上解决甘肃交通发展不足的问题。

大道出深山,路通百业兴。甘肃省人大代表、省交通运输厅厅长康军表示:“‘6873’交通突破行动的目标任务充分考虑了调整后的国省干线公路网规划,对部分规划项目提前实施,特别是县县通高速公路、村村通沥青(水泥)路目标提前实施。只有提前实现这些目标,才能为甘肃省与全国一道建成全面小康社会提供坚实的交通运输保障和支撑。”

年建“万里村道”推进交通精准扶贫

2015年,甘肃省环县农村公路建设可谓“如火如荼”。“按照规划,2015年环县新修新建成乡村道路62条、1435公里,这比新中国成立以来我县修建农村公路总里程还要多300多公里,可解决113个行政村的约18万群众出行难问题。”环县县委书记柴春说。

近年来,甘肃省委、省政府高度重视农村公路发展,强力推进农村公路建设,在“建好、管好、护好、运营好”农村公路上狠下功夫。按照“1236”扶贫攻坚行动要求,在深入调研的基础上,甘肃省交通运输厅加强与各市县的对接,重点考虑尚未通沥青(水泥)路的建制村、易地扶贫搬迁和城镇化建设等需求,重点加大对民族地区、革命老区的支持力度,推进了贫困地区建制村通畅工程建设。

根据甘肃省委省政府“1+17”精准扶贫要求,甘肃省多方筹措建设资金,将建设任务及时分解下达到市县,落实到具体项目,明确时限节点。同时,进一步下放审批权限,简化审批程序,规范项目招投标工作,全省所有农村公路建设项目均纳入公共资源交易平台进行招标,省委省政府还与各市州、省直各部门签订了扶贫目标责任书,农村公路作为精准扶贫的重要抓手被纳入到考核范畴。

作为2015年甘肃省为民办实事之一的农村公路建设,也向甘肃人民交上“满意”答卷。2015年甘肃省共建成建制村通畅工程11025公里,全省82%的建制村通了沥青(水泥)路,其中,兰州、嘉峪关、金昌3个市和44个县实现了所有建制村通沥青(水泥)路。

明确目标当好全面建成小康社会先行官

“‘十三五’期是经济发展全面进入新常态、各项事业转型升级的集中攻坚期,也是交通运输事业机遇与挑战并存、改革与发展并重的关键期。甘肃省交通运输发展总体上处于多重机遇加速释放期,向西开放加快布局期,基础设施提速跃升期,转型升级攻坚突破期,综合实力大幅提升期,是又一个大有可为的黄金发展期。”甘肃省人大代表、省交通运输厅厅长康军说。

“小康不小康,关键看老乡;全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。”在全面建成小康社会的关键时期,为实现脱贫攻坚目标,交通是基础,也是先导。为此,2016年甘肃农村公路建设的总体目标是建设农村公路2.1万公里,包括建成1.5万公里建制村沥青(水泥)路,年底实现全省95%的建制村通沥青(水泥)路,提升农村路网总体服务水平等。

事实证明,只有把路修好了,让农村公路这样的“毛细血管”畅通了,才能让人流、物流、信息流形成财富流,农村经济才可能被盘活,农民脱贫致富才有希望。这不仅是打通贫困地区农产品外运的“最后一公里”的题中之义,也是提高贫困群众生活水平,保障贫困群众出行便捷的基础,直接影响到贫困群众的幸福感。

根据“十三五”期甘肃省交通运输发展的总体思路和目标,甘肃省将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快实施丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动,到2020年综合交通运输固定资产投资9000亿元以上,建成公路7万公里,实现县县通高速公路、乡镇通国省道、村村通沥青或水泥路、省际出口公路畅通、口岸公路畅通;高速公路通车里程达到7300公里,普通国道二级及以上公路比重达到80%以上;建成铁路3400公里,铁路运营里程达到7200公里,市州铁路覆盖率达到100%;民用机场达到12个,实现市州民航全覆盖、县级城市单元覆盖率达到85%,开通航线力争达到160条等。(曹树林 牟健) 

两会特稿集锦:

【两会特稿】甘肃:多领域“跨界融合”带来啥?

【两会特稿】让贫困远离深山 甘肃加快交通扶贫步伐

【两会特稿】甘肃持续简政放权 “放得下”还要“接得稳”

【两会特稿】改革供给侧 甘肃怎么做?

【两会特稿】甘肃:精准发力,坚决打赢脱贫攻坚仗 5年525万人脱贫

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖