人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

王志安当选新一届甘肃省马家窑文化研究会会长

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月18日07:37

大会会场全景(刘海天 摄)
大会会场全景(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州1月18日电(高翔 刘海天)“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”。定西日报用这样的标题,报道了甘肃省马家窑文化研究会会长王志安先生的写意人生。用苏轼这两句豁达、闲适的词句来形容王志安,倒是颇为传神。

1月17日上午,甘肃省马家窑文化研究会第三届会员代表大会在甘肃省临洮县举行。甘肃省文化厅原副厅长苏国庆、临洮县委常委、宣传部长王在凯等同志出席会议。

会上,经过举手表决,王志安再次当选会长,迎来了他的新一届任期。“老骥伏枥,志在千里”,在新的任期里,王志安和他的伙伴们,有很多重要的事情去做。其中,定于2016年举办的全国性马家窑文化研讨会,是马上就要精心准备的活动。

王志安介绍,马家窑文化研究活动,现在已经推向了全国。2011年以来,北京、杭州、苏州、南宁、西宁、深圳、珠海、上海等地先后建立了马家窑文化传播中心。马家窑文化研究活动,已经从甘肃影响到全国很多地区。

“这是中华民族的骄傲”,王志安这样深情地评价马家窑彩陶文化。王志安说,马家窑文化是一个世界品牌,中国必须借助这一文化品牌的力量向世界宣传中华民族的优秀文化,更要用神奇辉煌的马家窑文化向世界宣传崛起的伟大中国。

展望未来,王志安深感重任在肩。他说,研究马家窑文化绝不是临洮、定西一个地方的事,也不只是甘肃一个省的事。现在,马家窑文化影响已经走出中国迈向世界。为了把马家窑文化的研究提升到一个更高的层次,需要进行世界范围内的学术交流。

为了传播马家窑文化,王志安与研究会的人一起,做了很多工作。马家窑文化网(www.majiayao.com)和马家窑研究会会刊《马家窑文化源流》是重要的传播载体——利用它们对研究会的活动进行报道,并权威发布马家窑文化研究的学术成果。

王志安13岁获得全国级别的美术奖项,书法也有过人禀赋。但是研究马家窑文化,却是地道的“半路出家”。然而这没有影响王志安在这个领域取得深厚造诣,他凭借渊博学识和独到见解,成为马家窑文化学界的泰斗级人物。或许,这正说明了艺术上可以殊途同归的道理。从马家窑文化里,王志安挖掘出了古羌人的文化习俗、原始文字“巫”字的写法、蛙神崇拜演化成中华民族龙文化等等中华民族文化基因。

会场角落里,一个10来岁的小女孩正在专心读报,浏览的正是有关马家窑文化的内容。“你这么小,为何就关心马家窑文化?”面对这样的问题,小姑娘爽朗干脆地回答:“因为我爷爷教育我的。王志安就是我爷爷。”原来,王志安不仅积极向社会推荐马家窑文化这门“国学”,也潜移默化教导子孙将其作为“家学”进行传承。这恰巧符合中国人“家国一体”的社会观念。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:周婉婷、焦隆)