人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃“两会”非公企业代表诉心声 用法治为非公企业发展“护航”

2016年01月18日07:41    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州1月18日电 (高翔、呼双鹏)“非公企业或多或少存在法律意识淡薄、法律知识相对欠缺等问题。希望检察机关通过‘两联系、两促进’平台充分发挥其作用,引导帮助企业依法经营,促进其建立诚信体系,增强企业家的法律观念和强化法制意识,营造公平有序的市场环境和廉洁和谐的政商环境。”在甘肃两会上,甘肃政协委员、甘肃省中小企业联合会会长赵满堂的发言,引起了与会人员的共鸣。

“在民营企业内部设立检察工作室,延伸法律监督触角,发挥检察职能以促进非公经济健康发展。”企业家们在发言中纷纷表示,希望有公平公正的法治化营商环境,通过正常的渠道、透明的方式经商办企业。

赵满堂建议,检察机关应该选择一些对甘肃经济社会贡献突出,发展势头强劲,经营良好的民营企业设立检察工作室并挂牌,通过挂牌和检察工作室的设立深入了解企业发展状况和在生产经营中遇到的实际需要和问题,运用检察职能有效促进企业发展,增强企业法制意识,促进企业在项目落地实施过程中的各项手续顺利快速办理,同时对民营企业职务犯罪的发生起到预防作用,为全省经济社会健康发展,保驾护航做出贡献。

“甘肃非公经济占比在全国仍然很落后,其中融资难、融资贵、人才缺失、技术创新等问题困扰民营企业的发展,如何激发市场活力,调动企业发展的积极性,为非公企业营造良好的发展环境,政府和企业需要共同探索努力。”甘肃省政协委员、甘肃工商局长郭承录说。

据介绍,为了服务保障非公经济发展,去年,甘肃省检察院制定了《甘肃省人民检察院关于服务非公有经济发展的意见》,与甘肃省工商联会签了《关于在服务非公有制经济发展中加强协作配合的规定》,并于去年10月在甘肃省工商联设立了检察服务室,搭建了检察机关联系服务非公有制经济的工作平台。

甘肃省人民检察院党组书记、检察长路志强在发言中表示,检察工作的出发点和最终落脚点是维护公平正义,形成公平公正的发展环境,所以,检查机关将以各种方式,在力所能及的范围内为非公企业提供法律服务,维护非公企业合法权益,营造良好的发展环境。他希望各位企业家充分充分利用工商联检察服务室这个平台,大胆反映诉求。

针对民营企业家提出的打造非公经济发展的良好环境,路志强说:“保护非公有制经济合法权益,严格区分‘七个界限’,真正保障广大非公企业家放大胆子创业,放开手脚干事。”

甘肃副省长郝远指出,按照非公企业的诉求和希望,建议各级检查机关和各级工商联建立信息交流通报的机制,即时对服务非公经济的整体情况、工作成效等方面的信息加强交流,为非公经济的经营和项目落地营造和谐稳定的治安环境、高校廉洁的政务环境和公平公正的司法环境。

郝远说,各级工商联要加强和检察院的合作,对非公经济开展法律咨询和法律宣传教育等工作,工商联搭好台,通过检查院的普法宣传及时的介入化解企业的矛盾和纠纷,为企业参与市场竞争提供便利。同时,希望检察机关加强警示宣传,以典型案例,以案施法,以检察建议来给企业出谋划策,为非公企业创造良好的法治环境。 

相关专题:

聚焦甘肃“两会”

两会特稿集锦: 

【两会特稿】甘肃惠民工程为民办实事 群众获得感显著提升

【两会特稿】甘肃:多领域“跨界融合”带来啥?

【两会特稿】让贫困远离深山 甘肃加快交通扶贫步伐

【两会特稿】改革供给侧 甘肃怎么做?

【两会特稿】甘肃:精准发力,坚决打赢脱贫攻坚仗

 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖