人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃今年三月启动实施全面两孩政策 计生特殊家庭扶助政策继续实施 

2016年01月18日09:50    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州1月18日电(曹树林、牟健)17日,记者从正在召开的甘肃省两会获悉,甘肃省正在积极采取相关措施,全面应对“全面两孩”时代的到来。同时,记者从甘肃省卫生计生委获悉,甘肃省正在加紧论证,预计今年3月,甘肃将讨论修改计划生育条例,启动实施全面两孩政策。

老百姓比较欢迎 政策实施压力不大

“我们这一代很多人都是独生子女,小的时候没有觉得有什么不好。可是结婚后,双方父母共四位老人加上孩子,我和妻子想尽孝心,有时候真的是力不从心。”刚刚当了爸爸的80后张先生说,“全面两孩政策的实施,对于老百姓来说是一件好事,对于我们的孩子,在他们的成长过程中能有个弟弟妹妹陪伴,更是好事。”

张先生坦言:“目前根据我的家庭情况,生育两孩经济条件还行,所以我会选择带老婆来类似兰州这样医疗水平比较好的地方生孩子,这样比较安全可靠。但是,由于家不在兰州,所以在兰州生孩子还是比较麻烦。如果政府能够更多的提升基层医疗单位的医疗水平,我们生育二孩也会更加方便。”

对此,甘肃省政协委员、甘肃省卫计委主任刘维忠表示,甘肃卫生主管部门近年来的重点工作就是指导帮助乡镇卫生院建立起产科,提升基层医疗机构的服务能力。“乡镇卫生院的产科条件好起来后,在那里生孩子,对农村百姓来说,也会更加方便。”

近年来,随着甘肃省健康促进模式的改革,县域医疗条件和水平不断提升,医疗系统的床位和相关设备逐步增加,产科儿科医护人员服务能力也不断提升。甘肃省委省政府也给各地乡镇卫生院配备了1.8万名医学专业大学生,再加上万名医师支援农村等项目,每年有千余名妇产科大夫赴基层培训医护人员,以提高农村地区医疗水平。

刘维忠表示:“当前,老百姓的生育观念也在发生变化,对甘肃省来说,两孩政策实施的压力不大。我们也将不断提升基层医疗单位的医疗水平,让更多的百姓看病更加方便。”

两孩政策启动 短期内不会导致出生人口大幅增长

党的十八届三中全会作出“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”的重大决策。2014年3月26日, 甘肃省十二届人大常委会第八次会议通过了关于修改《甘肃省人口与计划生育条例》第十八条的决定,在全省范围内启动实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策也就是单独两孩政策。甘肃省成为全国第二批较早实施单独两孩政策的省份之一。

针对两孩政策启动后,出生人口是否会大幅增长的问题,刘维忠表示,党的十八届三中全会作出“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”的重大决策后,甘肃省即组织开展了目标人群的调查摸底、人口形势分析判断和实施单独两孩政策的可行性研究,从调查摸底情况看,截至2013年11月30日,甘肃省符合单独两孩政策的夫妻有69227对(其中城镇62531对,占90.3%;农村6696对,占9.7%),主要集中在兰州、张掖、定西、陇南、天水和白银等6个市,占全省的78%。所以,甘肃省完全有基础、有条件、有能力实施好单独两孩政策。

如果这些对象5年内全部生育二孩,每年平均新增出生1.4万人左右。甘肃省从2002年以来连续12年人口自增率控制在7‰以内,年出生人口在30万人左右,实施单独两孩政策后,每年新增出生人口比例5%左右,能够完成国家关于年度出生人口增长幅度控制在10%以内的目标要求。

全面放开二孩后 计生特殊家庭扶助政策继续实施

全面两孩政策的实施后,计生特殊家庭(指独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭)扶持政策是否会有所调整也备受社会各界关注。

对此,甘肃省卫计委党组成员、副主任杨陇军透露:“全面放开二孩政策后,甘肃省将按照‘老人老办法’的原则,法律修改前按照规定应当享受奖励扶助的计划生育家庭老年人、独生子女父母和独生子女发生意外伤残、死亡的父母可继续享受奖励扶助,将继续做好计划生育特殊家庭的扶助保障工作。”

杨陇军表示,2015年甘肃省卫生计生、民政、财政、人社、住建等五部门出台了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》(甘卫家庭发〔2014〕158号),制定了涉及经济、养老、医疗、生活扶助和精神慰藉等5方面、17项具体政策,在医疗扶助方面将符合条件的计生特殊家庭成员纳入城乡医疗救助范围,代缴新农合个人自筹参合金;免费为计生特殊家庭成员体检并发放“健康保健工具包”,开展5种大病干预和慢性病防治。

在养老和生活保障方面将计生特殊家庭作为最低生活保障的“六类特殊人群”之一,降低门槛、优先纳入,并按二类以上标准给予生活保障;为计生特殊家庭代缴城乡居民养老保险;优先安排城市保障性住房或农村危房改造项目,切实解决计生特殊困难家庭最关心、最直接、最现实的问题。

同时,甘肃省卫生相关部门还建立了特殊家庭信息档案管理系统,将失独家庭个案信息、一对一帮扶档案、各类扶助政策落实等信息纳入系统子项目,建立动态监测、到期预警机制,确保精准帮扶。

据统计,2015年甘肃省财政列支6194万元,将计划生育独生子女伤残补助从每人每月城镇270元、农村150提高到每人每月300元,死亡家庭特别扶助金从每人每月城镇340元、农村170元,提高到每人每月500元,并为失独家庭发放一次性2万元补助金,同时再次建立动态增长机制,有效缓解了计生特殊困难家庭面临的实际困难和问题。

2016年,甘肃省将联合相关部门在医养结合方面积极探索,优先解决以计生特殊家庭为主要群体的养老、医疗问题,积极协调开通针对计生特殊家庭的医疗救助“绿色通道”,为计生特殊家庭成员办理住院护理补贴等,逐步健全完善计生特殊家庭扶助保障政策体系。  

【点击进入专题】聚焦2016甘肃两会

两会特稿集锦: 

【两会特稿】甘肃:多领域“跨界融合”带来啥?

【两会特稿】让贫困远离深山 甘肃加快交通扶贫步伐

【两会特稿】甘肃持续简政放权 “放得下”还要“接得稳”

【两会特稿】改革供给侧 甘肃怎么做?

【两会特稿】甘肃:精准发力,坚决打赢脱贫攻坚仗 5年525万人脱贫

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖