人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

【关注两会】杜孟嘉委员:武山县滩歌古镇古建筑群毁坏严重 古文化遗存亟待加强保护

2016年01月18日14:25    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州1月18日电(高翔、呼双鹏)“甘肃天水市武山县滩歌古镇的千年古街由于历史久远,保护资金匮乏,滩歌古镇的文化保护工作比较滞后,古街部分建筑已经成为危房,从去年开始,珍贵的古街已有十个院子、很多铺面被拆除,目前,古街面临全面拆毁的危险。”在2016年甘肃“两会”上,甘肃省政协常委、省政协科教文卫体委会主任杜孟嘉委员提出进一步加强甘肃省古村落保护的建议。

滩歌周属西戎之地,为秦先祖韩非子牧马发祥之所,滩歌古称威远寨,原名枭蓖寨,由唐代末年吐蕃枭波部族修建。1014年秦州(今天水)知州张佶更名威远寨,次年九月新任知州曹玮扩建,并任命蕃官带兵驻守。宋廷于1078年设置行政区划威远镇,当地居民多在草滩上载歌载舞,既而更为滩歌镇。

滩歌自古商贸繁荣,形成了规模较大的茶马等市,有多种民族在这里繁衍发展,具有丰富的民族文化底蕴。镇内有始建于宋明清时期的古建筑群,隋唐名刹万花寺和老君观、奎星阁、文昌宫、北宋摩崖石碑、威远寨古堡等名胜古迹。滩歌镇“古扇舞”被列入国家级非物质文化遗产名录,已成为一大文化品牌。

提案建议,将滩歌镇古镇的千年古街纳入重点保护范围,加大资金支持,谋划文化旅游项目,支持滩歌古镇做好文化保护传承和开发利用,同事把文化旅游资源开发利用与精准扶贫结合,充分利用明清古街,引导和鼓励农户利用自有的古民居,发展手工业店铺、茶馆、药铺、住宿等农家乐特色经营,带动当地群众增收致富。

【点击进入专题】聚焦2016甘肃两会

 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖