人民网>>甘肃频道>>食药·健康

找时间和老人谈谈身后事

包育晓

2016年01月18日09:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:找时间和老人谈谈身后事

  “死亡”对很多老人来说是个晦气、不吉利的话题,唯恐避之不及。乐生恶死虽是人之常情,但若生前只字不提身后之事,往往给老人和家人带来很多痛苦,留下不少遗憾。生活中,有些晚辈虽想和老人聊聊此事,却不知如何开口。

  本期,《生命时报》专访北京大学第六医院院长陆林教授、上海理工大学管理学院乔宽元教授、中国生命关怀协会秘书长罗冀兰、北京市百瑞律师事务所律师龚楠,教您如何跟老人谈谈身后事。

  国人缺乏死亡教育   

  《生命时报》:生活中,很多老人和儿女不愿谈论死亡,原因何在?   

  乔宽元:相对来说,我们的祖辈、父辈以及之前的人们,更能坦然面对死亡,他们往往在活着时就把寿衣、棺材准备好了,对死亡没有太多恐惧和焦虑。而我们这代人,生在旧社会,长在红旗下,早年受到迷信熏陶,后又受到教条影响,没能树立正确的死亡观。   

  陆林:我认为,这和国人缺乏死亡教育有关。曾有位80多岁的老人向我求助,他的老伴由于癌症晚期命不久矣,而他却无法面对,甚至想随老伴而去。这位老人早年留学,素质很高,但因缺乏死亡教育,无法正视亲人离去,更别提谈论身后事了。缺少死亡教育的人不仅因惧怕死亡而容易产生焦虑、抑郁情绪,甚至是极端行为,还会给家人带来巨大的经济和心理压力。

  罗冀兰:国人缺乏死亡教育,无法正视死亡,还在一定程度上阻碍了“临终关怀”的发展。2015年,世界针对80个国家和地区进行的临终关怀情况调查显示,我国排名71。临终关怀的内涵是,通过适宜的医学手段,尽量减少病人的痛苦和折磨,并对病人和家属进行精神安抚,帮其安排好身后事,从而提高临终患者的生命质量,使其平静、有尊严地走完人生。   

  《生命时报》:老人和晚辈聊聊身后事,有什么意义,是否必要?   

  陆林:我觉得非常有必要,尤其对那些处于疾病晚期的老人。一方面,聊聊身后事能让老人自己选择是否在人生终点接受没有必要的治疗,延续没有意识的生命;另一方面,讨论身后事是个正视死亡的过程,老人懂得用平和的心态看待生死,反而利于身心健康。

  乔宽元:活着的人自主选择死后的安排,更多地发挥了一个人的主观能动性。老人和晚辈聊聊身后事,其实是种充满正能量的行为,利于双方了解彼此的想法,避免留下遗憾。

  故事是最好的开场白

  《生命时报》:一般来说,聊身后事应该包括哪些内容?

  乔宽元:身后事主要包括两大方面:一是如何离开;二是留下什么。前者包括:离世前,是否还有未能完成的心愿,想见谁,去哪里;离世时,想在家中还是医院;离世后,穿什么样的寿衣、选多大的墓地、想要怎样的送别仪式、遗产如何分配等。我认为,后者更加重要,除了留下一些物质当作念想,每位老人都是一部宝贵的历史,整理、记录他们的故事,更值得后人珍藏。   

  陆林:对有疾病的老人来说,身后事最主要的内容应是在医疗束手无策时,是否接受“姑息治疗”,也就是拒绝过度医疗,不做不必要治疗。比如,我国癌症晚期病人术后死亡率很高,这说明终末期手术本身就是伤害,反而加速病人死亡。有些子女认为主动治疗才是尽孝,这是一种错误观念。

  至于寿衣、墓地、追悼仪式等,我认为这些都是身外之物,都是做给活人看的,好坏与否不能代表死亡质量,也不能代表亲友的怀念程度,晚辈尽量满足老人需求即可,但不必一味迁就。

  《生命时报》:在什么场合,以怎样的方式和老人谈身后事,更容易让他们接受?   

  罗冀兰:和老人聊身后事,要基于平时多和他们聊天的基础上,不能太过突然。老人既有观念早已形成,很难改变,不能强求他们接受某些观念。

  乔宽元:当下这代老人,和祖国一起成长,经历过很多磨难,他们独一无二的记忆是我们讨论身后事最好的开场白。

  不妨找个老人最信任或疼爱的亲人来和他们聊天,可以这么说:“爸爸,您是我们最尊敬的人,您辛辛苦苦地拉扯我们几个孩子长大,还为社会做出很多贡献。希望您多跟我们讲讲您的故事,这是家里最珍贵的财富。”

  聊天中,晚辈可以多些追问,比如“您说的这位好友现在在哪,您想见一见吗?”“您说的那个地方具体在哪,要不改天我们一起去看看?”最后,见缝插针地问问老人:“说到这,您百年后,有没有什么事需要我们帮您做?”循序渐进,慢慢引导老人说出自己的想法。

  尊重老人的心愿

  《生命时报》:近年来,殡葬方式越来越多,选择时,不同的人出发点有所不同。如何与老人聊聊殡葬方式?   

  陆林:殡葬方式的选择一般遵循四点:宗教信仰、文化习俗、老人意愿、国家法律。在不违反法律的基础上,最好根据当地习俗、老人心愿适当选择。   

  乔宽元:除了火葬、土葬等传统方式,当下,社会越来越提倡绿色殡葬,即不保存骨灰,海葬、树葬、花坛葬、草坪葬等都属这类,不立牌子,不刻墓碑,可避免土地资源的浪费。目前,上海还有种较新的丧葬方式,用高温将骨灰熔融,待自然冷却后,制成外形美观的骨灰晶石。

  如想和老人聊聊殡葬方式,不妨婉转一些,比如,“您觉得树葬好不好,骨灰撒在树下,就像埋下新的生命,未来长成参天大树。”如老人主动提及殡葬方式,晚辈最好尽量满足。

  《生命时报》:我国法律规定,购买公墓需凭死亡证明,不能提前预售。因此,墓地的选择,也是一个要在老人生前聊聊的问题。您对此怎么看?   

  乔宽元:当下,很多城市都在面临墓地紧张的问题。一项针对上海浦东地区的调查发现,超过50%的人担心“葬不起”。

  和老人谈论墓地的选择,首先需要了解他们的心愿,比如想要“落叶归根”回到祖籍,还是留在当地;想和亲人葬在一起,还是独自下葬等。其次,需要安抚老人,晚辈一定尽量满足他们的想法,让老人放心。

  《生命时报》:老人去世后,儿女为争遗产闹上法庭的例子比比皆是。怎样帮助老人在生前处理好身后财产?   

  龚楠:老人在生前立下遗嘱,能起到固定证据的作用,从而避免身后发生遗产纠纷。目前,遗嘱主要分为口头遗嘱和书面遗嘱,公证遗嘱属于书面遗嘱的一个特殊形式。

  老人如立口头遗嘱,最好录像或录音,并邀请两位与财产分割无关的见证人(比如律师、街道工作人员、邻居)作证。

  书面遗嘱由老人自行书写,并在写好后自行或委托他人保管。如老人先后写过多份遗嘱,则以日期最近的一份为准,因此遗嘱必须写清日期。

  公证遗嘱法律效力最高,但办理手续相对复杂,收费也相对较高,有的公证处可能要求老人到医院开具“具备完全行为能力”的证明。

  目前,还有一种遗嘱确立、保存的形式———中华遗嘱库。中华遗嘱库是一种特殊的书面遗嘱形式,以托管形式为参与人保存遗嘱,性价比很高,且对六十周岁以上老人免费,比较适合愿意立遗嘱的老人。▲(生命时报记者 包育晓)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖