人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃百万职工职业技能提升活动成效显著 高技能人才增至33万人

2016年01月20日21:58    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州1月20日电(高翔 呼双鹏)20日,记者从甘肃省新闻办公召开的甘肃百万职工职业技能素质提升活动开展情况新闻发布会上获悉。甘肃省百万职工职业技能素质提升活动成效显著,全省职业技能鉴定、技能劳动者、高技能人才数量分别由2010年底的23.4万人、100万人、21.1万人,增加到2015年底的36万人、130万人、33万人。

据甘肃省总工会副主席包俊宗介绍,针对甘肃省技能人才比较匮乏,科技创新比较乏力的实际,甘肃省总工会联合甘肃省人社厅、省科技厅、省工信委等部门从2005年起,开展了为期10年的百万职工技能素质提升活动。

五年来,组委会共举办了64个工种的省级一类比赛。全省14个市州、20个产业(系统)、23个大企业(集团)共开展了1561个工种的技能比赛,各地各行业以及各类企业事业单位组织了2万场以上不同类型的技能比赛,约369万人次参加比赛。通过技能比赛,共有581名职工被授予“甘肃省技术能手”称号,5194名职工被授予“甘肃省技术标兵”称号,近12万名职工晋升了相应的技术等级。全省共举办赛前技能培训5万期,培训职工近260万人(次),各级组委会共组织开展技术工人技能演(展)示800余场次,近20万名职工观摩学习。

包俊宗说,近五年共征集优秀技术成果1150项,有616项获得奖励,成果类别从前三届的机电、石化等较单一领域发展到现在包括机械电机、电子通讯、轻工纺织、资源环保、交通建筑、医疗保健、新材料等多个领域。活动搭建了全省性职工技能比赛、展示、交流的有效平台,培养了一大批有知识、懂技术、善攻关的高技能人才。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖