人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省政协委员:法制建设不应“重罚款、轻判刑”

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月20日08:44

甘肃省政协委员马志龙在发言(刘海天 摄)
甘肃省政协委员马志龙在发言(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州1月19日电(银燕、刘海天)中国人民政治协商会议甘肃省第十一届四次会议第13组,是少数民族组。19日上午,该组先后讨论通过了甘肃省高级人民法院及甘肃省人民检察院工作报告、政协甘肃省十一届四次会议政治决议(草案)、政协甘肃省十一届四次会议选举办法(草案)等文件,并进行了讨论发言。

马志龙认为,我国现行法规,重罚款,轻判刑,造成许多问题。他质疑:“人家挣了100万,只罚款50万,罚款能起什么作用?”

在发言中,马志龙委员还对食品安全、医疗安全、环境安全等问题表示了关注。他举例说,在食品领域存在的一些问题都值得我们关注,比如苹果打腊、面粉增白剂太多、学校门口卖劣质零食吸引小孩等,这些问题的解决都亟待法规的进一步规范。

据查,《中华人民共和国食品安全法(主席令第二十一号)》第九章第一百二十二条规定:违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

【1】【2】【3】

(责编:焦隆、周婉婷)

 相关专题