人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

人大代表履职故事:20天在外开会,基层代表履职忙

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月20日21:50

甘肃省两会最后一天,金银芳代表走出会场 郭颂霞 摄
甘肃省两会最后一天,金银芳代表走出会场 郭颂霞 摄

2011年刚刚当选为人大代表的金银芳是一位藏族女性。她来自舟曲县最边远的乡镇博峪乡,在自己的村里担任妇联主任。参加了四次人代会的她,虽然依然显得腼腆且不善言辞,但发言和议案的主题都很鲜明:认识到舟曲资源已经枯竭的现状,把舟曲县列入全省药材种植大县,在项目资金上给予倾斜支持。

穿着自己亲手缝制的民族服装的她在会场里经常被人拿出手机“随手拍照”,还有人专门追上来问她穿的是哪个民族的服装。接受采访时还有些拘谨的她遇到展示自己民族文化的机会却很大方,微笑着向会场上遇到的人说:“我是舟曲博峪乡的藏族,这是我们民族的服装。”

做工精巧,装饰精美的服装凝聚着她对于自己民族文化深深的热爱。在对政府工作报告的审议中,她的发言就是呼吁高度重视舟曲博峪特有的民俗文化。而作为一名生活在当地的普通农民,她和自己的乡亲们一样关注当地的经济发展。“我希望我们当地的文化旅游产业发展能得到更多的支持。比如我们五月初五的采花节,希望更多人能知道,来看看。”金银芳说。

“现在我对国家、省上的政策更了解了,回去也能向其他村民说得清。”从几乎没有怎么走出村子的普通农民到能够在庄重的会场上表达自己对家乡发展建设的想法,她说这对她和家人都意味着荣誉,对她个人更意味着成长。

然而骄傲中也有烦恼,从月初就离开家去甘南州开会履职的她已经很久没有见到自己的两个孩子了。“我们博峪太远了,我来回一趟得两天,实在回不去。家里虽然全力支持我,但说真的,我每晚都在挂念他们。”

省两会的闭幕虽然让她感到了一些轻松,但接下来她还要回到县上继续开会、履职,还是暂时不能回家。繁忙中最让她开心的则是工作能有成绩。她告诉我,在她和其他代表的呼吁下,博峪采花节2015年终于被列入了省级非物质文化遗产。也许正是这些点滴成绩,激励着这位来自基层的普通人大代表在忙碌中继续努力,继续成长。(郭颂霞)

【点击进入专题】聚焦2016甘肃两会

(责编:高旋、焦隆)

 相关专题