人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州市:围绕民生民心民怨提升群众幸福指数

魏奇峰

2016年01月21日07:31    来源:兰州晚报    手机看新闻
 
原标题:围绕民生民心民怨提升群众幸福指数

1月20日晚上,市委副书记、市长袁占亭主持召开市政府常务会议,会议听取了《兰州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(讨论稿)》起草工作的汇报,安排专项规划编制工作,要求专项规划编制要围绕民生、民心、民怨展开,坚持“以人为本”的原则,全力提升群众幸福指数。

会议指出,要认真学习习近平总书记在十八届五中全会、中央经济工作会议和城市工作会议、省部级领导干部学习贯彻五中全会精神专题研讨班上的讲话精神,以及省委、省政府、市委主要领导在近期重要会议上的讲话精神,做到“内化于心”和“外化于行”,深入透彻地理解会议要求和理念,通过一级一级传导压力来落实会议精神,推动各项工作有序开展。“十三五”规划纲要编制的核心是思路和理念,一定要认清大势、把握大势,打破“穿新鞋走老路”的思维模式,紧紧抓住新常态、供给侧结构性改革的历史性发展机遇,贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推进全市产业结构的调整,促进产业的跨越转型发展和升级。

会议指出,全市“十三五”规划纲要的修改和完善,既要深入学习和贯彻《省政府工作报告》和甘肃省“十三五”规划纲要的精神,也要横向从全国兄弟城市的做法中汲取营养。既要抓好经济发展的谋划,也要抓好社会建设的谋划,尤其是非经济部门要成为专项规划编制的主体,在新业态、新服务、新产业的谋划上,始终围绕民生、民心、民怨来展开,更加突出“以人为本”的原则,全力提升群众的幸福指数。

会议听取了各位副市长关于2016年重点工作谋划情况的汇报。会议指出,要用“灵敏的嗅觉”把国家的政策转变为可以落地的项目,提升项目可研报告质量;加大财政改革力度,建立全市统一的结算中心,实现会计电算化的全覆盖;要进一步加大外事工作力度,通过和沿线国家的交流,寻找产业发展机遇,搭建友好城市创建平台,为企业创造走出去的条件;要进一步调整和优化融资渠道,扩大政府投融资规模,降低政府负债率;要进一步加大小城镇建设,以观光农业和养生农业为切入口打造特色小城镇;要加大对薄弱学校的投入力度,提高教育均等化水平;要加快制定生产性服务业、生活性服务业和战略性新兴产业发展实施方案,并将其变成招商引资的导则;要在城市管理中扩大向社会力量购买服务,提高管理效率。

会议还讨论研究了兰州市公务用车制度改革事宜。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖