人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

“兰州新水源二号”:硬岩双护盾TBM成功下线

李莉

2016年01月21日07:31    来源:兰州晚报    手机看新闻
 
原标题:硬岩双护盾TBM成功下线

1月20日,记者从市国资委获悉,由中铁工程装备集团有限公司联合黄河设计公司、水电四局等共同设计研发制造的“兰州新水源二号”硬岩双护盾TBM近日在成都完成总装调试并成功下线。这标志着兰州市水源地建设工程两台“兰州新水源号”TBM都将奔赴施工现场开始其掘进之旅。

据了解,“兰州新水源二号”双护盾TBM整机长约415米,设备主机采用具有自主知识产权的铰接式撑靴结构,主机稳定可靠,内部空间更大;有针对性地进行了硬岩环境下高效破岩刀盘设计、不良地质条件的防卡功能设计、不良地质条件下的应急处理能力设计、物料快速输送能力设计等。整机适应能力强,能够根据地质情况灵活选用不同的掘进模式,以实现TBM的快速掘进。

而“兰州新水源二号TBM”从设计制造到成功下线仅用时5个月时间,这不仅体现了“兰州新水源二号TBM”研发设计团队的“智造能力”,更体现了省市两级领导和政府、水源办、兰投公司、兰州水务建设管理有限公司创新思维和果断决策,为设备的按期下线赢得了宝贵时间。

不仅如此,为使“兰州新水源二号TBM”功能与本工程设计、施工状况相适应,兰州水源地EPC项目部特聘国内经验丰富的TBM专家亲临制造现场进行出厂前验收检查和技术指导,并提出稳妥的整改方案,使其真正成为量身定做的“兰州新水源二号TBM”,为长达24公里的输水主隧洞的如期贯通奠定了坚实基础。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖